Во многом качество отдыха, зависит от того, в какой позе находится спящий. Если он ночью «неправильно» лежал, после пробуждения он скорее чувствует вялость, разбитость, а не бодрость и желание свернуть горы.
Как поза сна влияет на нас
При неудачно выбранной позиции во время сна человек после пробуждения может чувствовать:
- головную боль;
- болезненные ощущения в шее, спине, пояснице;
- мышечные, суставные боли.
Неудачное положение тела во время отдыха может спровоцировать ухудшение хронических болезней. Люди, предпочитающие спать на правом боку, чаще страдают от изжоги. Привычка сильно сгибать ноги в момент отдыха способствует искривлению позвоночника. Это только два примера, почему важно правильно выбирать позу для сна. Рассмотрим более подробно особенности ночного отдыха при разных положениях тела.
На боку
Позиция, когда человек спит на боку, считается безопасной, даже полезной — человек легко и быстро засыпает. По статистике, именно позу на боку выбирает большинство людей, чтобы быстрее уснуть. Но нужно учитывать, на каком именно боку лежит спящий.
Длительное лежание на правом боку провоцирует не только изжогу, но и проблему с поджелудочной железой, на которую давит желудок. Поэтому людям, имеющим заболевания ЖКТ, стоит отказаться от этого варианта.
Зато положение тела сна на левом боку полезно — пропадает боль в спине, улучшается работа кишечника, сердца, кровь легче проходит по аорте, снижается риск возникновения приступов апноэ.
К минусам сна на правом или левом боку можно отнести то, что в такой позе происходит постоянный контакт подушки и лица. Это способствует появлению преждевременных морщин.
На спине
Сон на спине позволяет выровнять линию позвоночника, снизить боль в коленных, тазобедренных суставах. В таком положении лицо не соприкасается с подушкой, поэтому нет риска появления морщин.
Важный момент: при сне на спине требуется тщательно выбирать подушку. Она не должна быть высокой. Если взять очень плотную высокую подушку, голова будет расположена слишком высоко. В результате утром будет болеть не только затылок, а еще шея и плечи.
Кому не подойдет сон на спине, —людям, страдающим от храпа. Эта поза его только усугубит. Также спать на спине не рекомендуется больным с насморком — заложенность носа усилится.
На животе
Спать на животе можно, как и в любой другой позе, но есть несколько нюансов:
- из-за постоянного контакта с подушкой на утро лицо выглядит «мятым», есть риск преждевременного появления морщин;
- голова повернута в одну сторону, из-за чего затекает шея;
- нахождение позвоночника в неестественном положении, могут появиться поясничные боли;
- ухудшается подача к головному мозгу кислорода;
- создается лишняя нагрузка на плечевые суставы.
Если все же лежать на животе нравится, надо правильно подобрать подушку. Использовать мягкую и тонкую. Тогда не будет серьезного перепада между положением тела и головы.
Сомнологи просят не верить мифам, о том, что категорически нельзя спать на животе. Если это ваша любимая поза, то спите, как вам больше нравится. Это лучше, чем злиться и лежать всю ночь без сна в «правильном» непривычном для вас положении.
Как лучше спать
Оптимальные варианты —на левом боку или спине. В этих случаях позвоночник находится в естественном положении, нет давления на внутренние органы. Кроме того, во сне не стоит слишком сильно сгибать ноги, подтягивать их к животу, чтобы не возникло скованности в суставах.
Кому нужно спать в определенной позе
Беременным женщинам рекомендовано лежать на боку. Эта поза безопасна для будущей мамы и малыша. На ранних сроках можно спать на спине. Во второй половине беременности так спать точно нельзя. Это связано с тем, что увеличившийся в размерах плод начнет давить на внутренние органы.
Тем, кто страдает апноэ, рекомендуется лежать на боку, приступы будут значительно реже.
Мусульманам пророк Мухаммад рекомендовал спать на правом боку с согнутыми в коленях ногами. Также требуется положить правую руку под голову.
Положение во сне и матрас
Жесткость матраса тоже влияет на качество ночного сна. Поэтому в зависимости от того, как человек привык лежать, стоит выбирать изделие с подходящими характеристиками.
Если любимая поза — на спине, выбирайте жесткий или матрас средней жесткости. Спина на твердой поверхности полностью распрямится, позвоночник вытянется и примет правильное положение.
Любителям лежать на боку, животе подходят матрасы средней жесткости и умеренно мягкие. Если выбрать твердые матрасы, то слишком ровная поверхность будет давить на плечи и кости таза.
Теперь вы знаете, в каких позах спать удобно, безопасно. Заодно проверьте, подходящий ли матрас вы используете, и пусть ваш сон будет спокойным и беспробудным в течение всей ночи.