Как правило, гораздо больше говорят о тех, кто содействовал Германии в войне, но есть и те, кто проявил стойкость в этом вопросе.
Для большинства людей это не должно быть секретом, что против Советского Союза воевал не только Третий Рейх, но и ряд других стран. Пусть они помогали немцам не прямым участием в боях, а косвенно – снабжая необходимыми материалами.
Например, Швеция, которая вроде как всегда была за нейтралитет, изготавливала для немецкой армии сталь. Порядка 40% вооруженной техники было сделано именно из шведской стали. Помимо этого, на фронт отправлялись добровольческие отряды. Хотя насчет того, шли ли солдаты на войну добровольно, стоит серьезно задуматься.
Некоторые страны настолько быстро признавали поражение, что гитлеровцам не приходилось даже стрелять. Например, Франция, где немцы быстро развернули свой лагерь и подмяли всю промышленность страны под себя. Потом еще и завербовали солдат под свои знамена.
Всего три европейских государства смогли сказать твердое нет фашисткой Германии.
Швейцария
«Самый укрепленный бункер Европы» - именно так называют страну качественных часов и многочисленных банков. Сегодня в Швейцарии построено столько бомбоубежищ, что там можно спрятать все население страны. Удивительно, но эта страна не принимала участие в войнах уже более 200 лет, хотя расположена в самом центре Европы.
Видимо наличие больших денег и географическое положение спасает Швейцарию от набегов. Германия даже разработала план захвата страны – «Танненбаум», но Гитлер так и не решился воплотить его в жизнь. Или не позволили реализовать?
Греция
28 августа здесь даже отмечают праздник – день Охи («Охи» - означает «нет»). Именно так ответил греческий премьер-министр Иоаннис Метаксас итальянскому послу. В итоге Италия так и не смогла собственными силами сломить сопротивление гордых греков. Гитлеру пришлось отвлекаться от Советского фронта и перебрасывать часть армии.
В атаке на Грецию также принимали участие болгары, но потомки Геракла и Гектора не просто с достоинством приняли бой, но и смогли отстоять свои земли. После, даже предлагали свою помощь остальным странам, чтобы окончательно сломить сопротивление немцев.
Югославия
Многострадальная страна. К началу 1941 года Югославия была разделена на сколько государств: Хорватия стала независимой, приняв сторону Третьего рейха, Словению поделили Германия и Италия, большие земли отошли к Венгрии, Болгарии, Албании, Румынии.
Образовавшиеся Сербия и Черногория были очень уязвимы перед врагом. Но югославский народ оказался крепок духом и не преклонился перед фашистами. Партизаны под руководством Иосипа Броз Тито постепенно выдавливали врагов со своих территорий, завладевая вооружением. Под конец войны на помощь пришли советские солдаты, которые окончательно сломили сопротивление противников.