На нашем новом участке оказалось очень много кустов чёрной смородины. Кусты очень старые. Сорта определить невозможно. Но меня взял азарт. А что, если:
а) это хороший старый сорт;
б) у него крупные и сладкие ягоды;
в) интересно же!
Руководствуясь этими соображениями, я решила кусты омолодить, тем более, что на их месте молодую смородину лучше не сажать, а другого подходящего места я пока не нашла. А заодно наглядно показать, как я это делаю, если хочу сохранить куст и продлить ему жизнь.
Итак, перед вами старый-престарый куст смородины и вы не знаете, сколько ему лет. Вообще ничего про него не знаете, но хотите подарить вторую жизнь и стоите перед ним, как витязь на распутье: ну и что мне с тобой делать?
1. Смириться с тем, что после обрезки куст, скорее всего, помрёт (на самом деле нет, но так будете меньше бояться). Так вам будет легче работать дальше.
У меня был такой опыт. Самый первый мой куст был посажен так неправильно, как только можно. Я сделала все ошибки: не заглубила, не обрезала и не окучила. И куст меня не подвёл. Он вырос на одной ветке.
Мне было жалко при посадке обрезать тоненькую былиночку, и я оставила одинокий прутик как есть. В дальнейшем я пыталась делать обрезку, но было поздно: куст нарос, но нарос на этом единственном прутике.
У меня получилось некое подобие штамбовой смородины на очень коротком штамбе. Несмотря на все усилия, от корня она не давала побегов.
Куст состарился и завалился на бок. Его пришлось спилить под корень. Было жалко замечательного куста с крупными ягодами.
Но на будущий год на месте спиленного куста из земли торчал целый пучок отменных нулевых побегов. Вот что ей было надо???
Так что не бойтесь обрезать смородину. Она очень пластична и хорошо восстанавливается. Про «помрёт» - шутка для успокоения.
2. Выпиливаем у основания куста, желательно «на ноль» самые тёмные ветки. Это самые старые ветки, на которых ягод, скорее всего не будет совсем.
3. После этого куст станет значительно менее «перепутанным». И можно что-то разобрать.
4. Если из земли торчат неразветвлённые прутики с серой (самой светлой) корой – отлично. Это нулевые побеги, из которых можно развить новый полноценный куст смородины. Внимательно осматриваем их. Побеги должны заканчиваться живой верхушечной почкой.
Засохший и загнувшийся кончик молодого побега – признак поражения куста стеклянницей. Осенью бороться с ней уже поздно. Куст, который в дальнейшем станет питомником вредителя, проще убрать совсем.
5. Состояние молодых побегов вас устраивает. Они ровные, толстенькие (не меньше 0,5 см в диаметре), прямые, не сухие (если окарябать кору ногтем, остаётся сочный зелёный след), с живой верхушкой. Оставляем только их (не больше шести).
Всё остальное вырезаем на уровне земли, окучиваем и обрабатываем от вредителей и болезней. Дальше ведём как обычные кусты.
6. Если нулевых побегов нет, оставляем самые молодые из имеющихся веток (с самой светлой корой).
7. С них на будущий год пытаемся получить урожай и оценить, стоит ли куст возни с ним. Возможно, сильно обрезанный куст даст нулевые побеги, из которых можно будет сформировать новый куст. Не понравился сорт – выкорчёвываем. Понравился – работаем с ним дальше.
8. Если куст не дал на будущий год нулевых побегов, есть два пути, которые можно совместить.
1-й путь. Размножаем вегетативно (черенки, отводки).
2-й путь. Срезаем весь куст «на пень» (как сделала я). Если корни сильные, куст выпустит нулевые побеги. Из них отберём сильнейшие и будем формировать новый куст.
Таким путём я омолодила 4 куста. Посмотрим, что будет с ними в дальнейшем.