Про зажиточных мытарей и "улицы таможенников" в народе давно уже сложены легенды. До сих пор это часто используется в качестве аргументов для того, чтобы подчеркнуть коррумпированность таможенников. Ничего не поделать, 90-е славились шальными временами, которые не обошли стороной наше ведомство.
Любая система работоспособна ровно до тех пор, пока все её звенья работают бесперебойно. Организовать это не всегда просто. Плюс ещё не нужно забывать про всяческих надзирателей из других ведомств, которые непременно хотят урвать свой кусок.
Эволюция схем в разных уголках страны шла по индивидуальному пути. Но в те времена было много талантливых людей, которые умудрялись проворачивать волшебство разного калибра. Это был творческий подход, который устраивал большинство.
Нельзя забывать и о том, что кормовая база в те времена была богатой. Этих денег хватало практически всем, кто был вовлечён в процесс получения незаконного обогащения. В те времена обычный инспектор при наличии ума мог быть вполне состоятельным человеком, а за денежным содержанием заходить в кассу лишь периодически.
При грамотно выстроенной системе все звенья цепи работали слаженно и следовали заданным правилам игры. Хотя то, что называют в определённых местах крысятничеством, бывало и тогда. Людям свойственны пороки, и некоторые не упускали шанс спрятать от смены какие-то излишние барыши.
Кстати, из-за человеческих пороков часто такие мутные системы и рушатся. Как правило, это происходит тогда, когда кто-то чувствует себя ущемлённым или же самым "ценным" добытчиком. Но при грамотной организации работы каждый выполняет свои функции, которые обеспечивают работу целого организма. Руководители обычно это осознают (ну или должны осознавать), а вот подчинённые далеко не всегда.
И вот когда на горизонте появляются "ущемлённые" или прочие недовольные, тогда систему легко расшатать. Таких куда проще взять в оборот, например, тому же ОСБ или иным интересантам на предмет того, как живёт отдельно взятый коллектив. А это уже может попахивать жареным.
Один из старожилов поделился своими наблюдениями о существующей системе распределения взяток, которая работала в разгар 90-х лет. Нужно признаться, что она весьма неплохая, хотя и она далека от совершенства (да и есть ли это совершенство)?
В 90-е ему удалось попасть на таможенный пост, на котором существовала интересная система так называемого "общака". Все денежные средства концентрировались в одних руках одного человека, который уже решал, что делать с выручкой. Нельзя ж забывать, что помимо самих таможенников и вышестоящих ртов, было множество других, которые привыкли кушать сытно.
А вот на рабочий класс деньги распределялись абсолютно поровну. Тем самым количество недовольных и "ущемлённых" было практически на минимуме. В таких условиях гораздо тяжелее взять кого-либо в оборот для того, чтобы он стал сдавать всю подноготную какому-нибудь хитрому оперу.
Что интересно, существовала эта система довольно-таки долго. Но в какой-то момент она не устроила тех, кто принимает судьбоносные решения. В конечном счёте приняли решение сделать глобальную ротацию и разбросать народ на другие посты. И привычная система перестала существовать в привычном виде. Стало элементарно проще управлять людьми.
90-е годы были полны интересных схем и колопамновых историй. Всё это являлось частью системы, в которой были хоть и вороватые, но талантливые люди. Это достойно для изучения. Жаль, что далеко не всё получится изложить на страницах канала. Люди из той эпохи доживают свои годы в системе. Да и далеко не все готовы делиться тем, о чём было принято молчать. Даже спустя годы...
© Злой таможенник