Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Почему наши предки так берегли ключи от замков, что ключники превратились в камергеров

Когда смотришь на старинные кованые замки, то становится совсем не удивительно, что тот, кто отвечал за хранение ключей, был таким важным человеком.

Нет, понятно, что ключник, который потом постепенно трансформировался в камергера, отвечал не только за то, чтобы все ключи были на месте. В его ведении было все хозяйство в принципе – запасы, припасы, расходы, доходы, умножение хозяйского имущества. При этом ключник в древнерусской практике неизбежно становился холопом – то есть, с одной стороны человек совсем не первого сорта, а с другой – что боярин или даже князь без своего верного ключника делать будет? Что он сам знает, сколько у него мяса засолено, грибов засушено и сена припасено. Хороший хозяин, может и знает, но если у тебя хозяйство большое, то за всеми тонкостями вряд ли уследишь. И уж точно ключи в постоянных походах и поездках по вотчинам не сохранишь.

А почему ключи то были так важны?

-2

Потому что двери запирали на кованые замки. Замки были разные – как небольшие, так и очень даже немаленькие. С хитрыми секретами и относительно простые. Но самое главное даже не то, какого размера были ключи, а то, что их делали в единственном экземпляре. Такова уж особенность кованого замка. И если ключ потеряешь, то все, привет. Открыть замок уже нечем, разве что отмычкой или силовым методом.

-3

Причем двери, на которых висели такие замки, часто бывали толстые, дубовые и их высадить с плеча, как современные картонные межкомнатные двери, не получилось бы, если ключ терялся, приходилось хорошо помахать топором. Поэтому потеря ключа – это было серьезное ЧП. Вот и следили за ними специально обученные, ответственные, доверенные люди. Даже если и находились в статусе холопа.

-4

В общем, хранитель ключей – был человек нужный и важный. Недаром потом, когда все это трансформировалось в придворное шоу, обязательным элементом костюма камергера был ключ, как символ его придворного статуса. А старые кованые замки теперь можно посмотреть в музеях: в небольших краеведческих или в Историческом музее на Красной площади. Их собирают для своих коллекций кузнецы, например, большая коллекция интересных замков есть в коломенском музее кузнечного мастерства. Все-таки замок – это не гвоздь или подкова. Тут и кузнечное мастерство, и хитрость для защиты от непрошенных гостей, и механизм, и работа с железом. И редкие ключи – те, которые не потерялись таки до нашего времени.

----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм