Если кратко – клиент всегда прав.
В комментариях к одной статье я увидел одного активного агента, который уверен –
если клиент откажется от исполнения Договора оказания услуг, то обязан заплатить либо неустойку, либо штраф.
И, естественно, в размере комиссии.
Разбираемся, что в этом правда, что нет.
«Вы все равно заплатите!»
Риэлторы любя пугать своих клиентов. Они обожают рассказать о том, что если клиент сделает «шаг в сторону», то ему придётся столкнуться с невероятным трудностями.
А уж если клиент передумал работать с агентством недвижимости, то ему все равно придется заплатить комиссию.
И, по словам юристов (!) агентств недвижимости, неважно как работал сотрудник компании, сделал ли он что-нибудь – комиссию клиент обязан заплатить.
Для этого в договоре пишутся пункты про штрафы, неустойки и так далее.
Многие клиенты на это не просто «ведутся». А еще и платят по таким пунктам договора оказания услуг.
А зря...
Что говорит закон и суд
Тут все без сюрпризов:
Клиент вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг в любой момент, оплатив при этом фактические понесенные расходы Исполнителя, связанные с выполнением именно его договора.
Эта позиция закреплена в Законе о защите прав потребителей и определениях Верховного суда РФ.
Теперь разбираемся
1. Если заказчик риэлторских услуг, физическое лицо (не ИП), то на договор между ним и агентством недвижимости распространяет свое действие Закон о защите прав потребителей.
2. Все пункты договора оказания услуг, которые противоречат Закону о защите прав потребителей и Гражданскому кодексу РФ, признаются ничтожными.
А с ними и весь договор оказания услуг признается ничтожным.
3. Фактически понесенные расходы Исполнителя по договору – это расходы, которые связаны именно с выполнением этого договора, и без последнего не могли быть понесены Исполнителем
Юрист компании, который получает зарплату в агентстве и без договора между физическим лицом и агентством недвижимости получал бы зарплату.
И даже если он провел свой объем работы, расходы компании на этого юриста не будут отнесены к оплачиваемым клиентом в случае расторжения договора по инициатив клиента.
Точно также как и работа агента, бухгалтера, директора и все остальных, которые работали до заключения договора и будут работать после.
В итоге получается, что фактически понесенные расходы – вещь очень «подвижная». Агентству недвижимости придется доказывать обоснованность включения каких либо своих расходов по конкретному договору оказания услуг в суде.
4. Клиент всегда прав, как бы это не было печально для риэлторов. И потому доверительные отношения между клиентов и агентом так важны. Для обеих сторон.
********************
В следующий раз, когда агентство будет вас стращать штрафами и неустойками, подумайте – нужны вам таки безграмотные или наглые риэлторы? Может, все самому сделать?
Что почитать по теме:
Определение Верховного Суда РФ N 4-КГ16-9 от 24 мая 2016 г, которое можно найти здесь.
#квартира #недвижимость #риелтор #риэлтор #агентство недвижимости #договор оказания услуг #законы рф #верховный суд рф #верховный суд