Мало кто задумывается о том, что домашние животные могут помочь родителям в воспитании детей. А между тем домашний питомец может стать для ребенка самым первым, лучшим и преданным другом, всесторонне развивая способности ребенка. Домашние животные лучше всего чувствуют и понимают детей и дети, из-за этого, к ним очень привязываются.
Любая семья, где есть дети, сталкивается с просьбой малыша купить животное. Некоторые родители отвечают категоричным отказом. Другие – бездумно соглашаются сразу. И то, и другое не совсем правильно. Предлагаю поговорить о влиянии животных на воспитание детей в семье более подробно.
Появление питомца в семье – это долгожданное событие для ребенка. Он уже любит свою собачку, котика, хомячка или птичку. С первых дней нужно приучать малыша заботиться о них, ухаживать по мере сил, не обижать. Это поможет развить в маленьком человеке качества большого и доброго сердца, – доброту, ответственность. Животные приносят в семью массу положительных эмоций. Наблюдение за поведением питомца, за его играми, отдыхом настраивает и взрослых, и малышей на позитив, благотворно действует на нервную систему. Ребенок от общения с животными становится ласковым, спокойным, уравновешенным. Иногда в пылу игр ребенок может обидеть котика или собачку. И каким бы терпеливым питомец ни был, царапин от кота или рычания от собаки не избежать. Эта ситуация прекрасно учит вашего малыша осторожности, заставляет думать о чувствах других. Возможно, ребенок в первый раз поймет, что это он обидел другое живое существо.
Дети, в доме которых есть домашние животные, не только имеют меньший риск развития аллергии и астмы, но и являются более ответственными и сострадающими. Присутствие питомцев способствует обеспечению чувства безопасности и защищенности у детей. Например, собака или кошка поможет предотвратить тревогу у ребенка, когда мамы и папы нет рядом. Домашние животные способствуют снижению гиперактивности и чрезмерной агрессивности детей, игра с животным развивает у ребенка воображение и любопытство. Общение с братьями меньшими помогает ребенку в развитии речи. Воспроизводя за своим “другом” звуки мяуканья или рычания, свист птицы или писк хомячка, малыш быстрее начинает говорить, причем ему легче даются сложные буквы. Поиграли, теперь нужно убрать за собой и за своим другом. Это приучает ребенка к труду и дисциплине. Здесь важно не перенапрячь малыша, дать ему выполнить только посильные работы, например, собрать и выкинуть в мусорное ведро порванные бумажки, сложить игрушки. На большее он пока не готов. Иначе просто пропадет интерес. Дети не любят, когда у них что-то не получается или занимает долгое время. Общение с питомцем развивает у ребенка логическое мышление. Он начинает понимать: если собачка лает и бежит к миске, то она хочет кушать. Скулит возле дверей, – необходима прогулка. Первые переживания и радости от общения с живым существом в дальнейшем помогут человеку научиться сопереживать, испытывать положительные эмоции не только от своих достижений, но и от удач других людей. Домашние животные просто незаменимы в воспитании детей. И от того, как поведут себя родители — захотят завести зверюшку или нет — зависит очень многое. Ведь именно по отношению мам и пап к домашним животным дети судят, как им нужно вести себя с питомцами. У добрых и нежных родителей, любящих и заботящихся о друзьях наших меньших, никогда не вырастет сухой и черствый ребенок.
Мой семейный центр "Гелиос"