Винные, столовые виды винограда выращивают на Алтае, в Сибири, Подмосковье. У отечественных сортов высокая морозостойкость, но лоза без правильного укрытия не доживает до весны. Чтобы виноград перенес морозы, после сбора урожая его грамотно готовят к зиме: снимают со шпалеры, укладывают на землю, а поздней осенью сооружают правильное укрытие, которое защищает лозу и от морозов, и от вымерзания после зимних, ранневесенних оттепелей. Как подготовить виноград к укрытию Подготовку к зиме начинают после сбора урожая. В сентябре проводят первую обрезку плодоносящих кустов: Замечание! Во время ранних осенних заморозков лозу можно снять со шпалеры, укрыть, а потом вновь поднять на шпалеру. После естественного листопада (чаще − по первым заморозкам) проводят вторую обрезку. В северных регионах, на Урале и в Средней полосе свободная формирующая обрезка укрывных сортов осенью – обязательная процедура. Сначала вырезают сухие, невызревшие, отплодоносившие побеги. Все, что вызрело оставляют. Из неск
Укрытие винограда на зиму. Делаем это правильно
18 октября 202118 окт 2021
2025
3 мин