Найти тему
3K подписчиков

5 инвестиционных трендов, которые повернули не туда

Инвестиционные прогнозы окружили нас со всех сторон в приложениях и соцсетях. Но вот проблема: даже самые логичные и очевидные из них иногда не сбываются. Специально для «Московских новостей» частный инвестор и в прошлом главный редактор «Тинькофф Инвестиций» Кира Егорова рассказала о пяти популярных инвестидеях последних лет, которые завели инвесторов в финансовый тупик.

Инвестиционные прогнозы окружили нас со всех сторон в приложениях и соцсетях. Но вот проблема: даже самые логичные и очевидные из них иногда не сбываются.

Бывает, что активы становятся модными — о них начинают писать во всех Telegram-каналах, аналитики наперебой пророчат им подъем или провал. Говоря языком XXI века, активы обрастают медийностью.

Для определения людей, которые предсказывают скорый обвал рынка, инвесторы часто используют слово «армагеддонщики». Несмотря на весь сарказм, слово довольно стильное. Я бы продолжила метафору — и людей, которые обещают невероятный рост акций, тоже бы как-нибудь по-особому называла. Например, «проповедниками».

Не вижу в этих терминах ничего плохого: и «армагеддонщики», и «проповедники» часто оказываются правы. Впрочем, промахиваются они тоже нередко.

Сегодня поговорим как раз о таких промахах. Вспомним, какие тренды считались модными на рынке в разное время и как неожиданно для всех они переставали быть модными.

Это будут Китай, нефть, ESG, ИТ и рубль.

Китайское разочарование

Самой главной инвестиционной неудачей 2021 года стал, конечно, Китай.

На самом деле, в начале 2021 года позитивные прогнозы выглядели логично и очевидно. Большинство аналитиков-«проповедников» говорили о том, что этот год может стать годом Китая, что китайский рынок не успел восстановиться после пандемии так же хорошо, как американский, — и весь рост впереди. Что китайский бизнес вот-вот расправит крылья после чудовищного скандала с остановкой IPO дочки Alibaba (Ant Group), а новости наполнятся историями успеха про десяток новых Джеков Ма. Вместо этого гонконгский индекс упал почти на 10% с начала года.

Совершенно никто во всей вселенной не мог предвидеть, что китайский рынок превратится в жалкое зрелище уже в середине лета.

Но самая непрогнозируемая деталь этой истории состоит в том, что обвал произошел не из-за экономических и финансовых проблем китайского бизнеса, а по инициативе руководства китайской компартии.

В июле партия начала проверку передачи данных внутри агрегатора такси Didi — на следующий день после того, как компания провела IPO в США. У всего финансового мира появилась довольно серьезная паранойя, что китайские власти решили наказать компанию за выход на Нью-Йоркскую биржу. После этого были обречены не только акции самой компании (упали на 50%), но и все последующие китайские IPO.

Потом компартия обрушилась на сегмент онлайн-образования и попросту запретила EdTech-компаниям получать прибыль. Результат: их акции посыпались, как песочный замок во время прилива.

Флагманская EdTech-компания TAL Education потеряла 90% стоимости за полгода.

Потом китайские власти запретили школьникам играть в видеоигры дольше 3 часов в неделю. За этим последовал обвал геймерских компаний и стриминговых платформ. Правда, не сокрушительный. Все-таки школьники не являются главной аудиторией видеоигр — сегмент обвалился в моменте на 10%.

Кажется, что удары компартии были точечными и вряд ли могли навредить рынку целиком. Но финансовый рынок очень чувствителен и реагирует на негативный фон в совокупности, это сказывается на национальных гигантах. В России подобная новостная бомбежка сказалась бы на акциях «Сбера». А в Китае она начала топить Alibaba: с прошлого октября акции компании подешевели почти на 50%.

И если в условных TAL, Didi и других нишевых историях участвовали только единицы инвесторов, то вместе с Alibaba тонула уже приличная часть россиян — эта акция всегда входила в топ-15 популярных бумаг для покупки у брокеров.

Конечно, вечно падать рынок тоже не может. Но буксовать он может довольно долго, что мы и наблюдаем на примере Китая.

Игра в наперстки: нефть и ESG

Угадайте год по фразе: «Нефть может достигнуть отметки 100 долларов за баррель».
2018-й? Правильно.
2021-й? Тоже правильно.

И тогда, и сейчас нефть уверенно заступает за 80 долларов.

Вот вы скажете: ну и что в этом удивительного? На нефть же всегда высокий спрос! Да нет, не всегда. У нефтяной отрасли выдались довольно скверные 3 года в перерыве между 2018 и 2021 годами. У нее даже появились свои «армагеддонщики», которые хоронили нефтяной бизнес без шансов на отскок.

Пик похоронных настроений пришелся на 2019 и 2020 годы, когда цена нефти летела вниз практически без остановок.

В один прекрасный день она умудрилась даже уйти в минус — впервые в истории. Правда, конечно, в минус ушли цены не на саму нефть, а на фьючерсы, но торги были остановлены, а весь фондовый рынок ошарашен.

Нефть в 2019–2020 годах не любили так сильно, что при любом упоминании нефтянки аналитики сразу разворачивались на 180 градусов и переводили тему на ESG — новый тренд на ответственные, нетоксичные и зеленые компании. Казалось, все симпатии аналитиков действительно отошли ESG-сегменту. Он точно был в тройке самых модных, о нем писали в СМИ, о нем рассказывали все Telegram-каналы, его рекомендовали своим клиентам брокеры и финансовые консультанты.

И тут, под занавес 2021 года, когда казалось, что верный тренд уже определен, а татуировку со словом ESG сделал себе уже каждый второй инвестор, выясняется, что нефть снова по 80 долларов.

И растет она лучше ESG, и перспективы у нее только увеличиваются за счет энергетического кризиса в Китае и в мире. Такого сильного и убедительного выступления нефти в 2021 году мало кто ждал. Критики остались посрамлены, как говорится.

Вечно модные ИТ

Акции ИТ-компаний — это модный тренд, растянутый на десятилетия. Исторически они показывают восхитительную доходность: за 5 лет с 2016 года индекс 100 технологических компаний NASDAQ подорожал на 200%.

Но есть периоды, когда даже самые любимые инвесторами компании откатывают или топчутся на месте. Таким периодом был как раз 2018 год. На каждом углу инвесторов поджидали «проповедники», говорившие о том, что надо покупать ИТ.

Все брокеры и инвестбанки заботливо упаковывали ИТ-компании в портфели своих клиентов.

Но не произошло ровным счетом ничего. ИТ-компании в 2018-м не показали никакого интересного движения и закончили год почти на тех же отметках, что и начали. Главное движение они показали инвесторам в 2019-м и в 2020-м.

В целом для долгосрочных инвесторов это, возможно, и не проблема. Но кажется, что в 2018 году можно было бы найти более интересные места для инвестиционного заработка. Да ту же нефть, к примеру. Модность и трендовость не дают гарантий роста — или могут иметь сильно отложенный эффект.

Сюрприз рубля

Самый непредсказуемый инвестиционный актив всех времен — это, конечно, валюта. Ее курс зависит от любой второстепенной новости. Начиная с 2014 года россияне живут в новой реальности, в которой рубль может обесцениться в один день, и это будет личной проблемой каждого.

В сознании многих закрепилось ощущение, что рубль постоянно падает, и именно падения от него и ждут, закупаясь долларами и евро на все сбережения. По сути, в «армагеддонщиков рубля» превратилось все население России (не от хорошей жизни, само собой).

Чего не ждут от рубля совсем — так это стабильности. А именно ее рубль, как и любой волатильный актив, периодически демонстрирует.

И эти периоды можно использовать для получения выгоды от российских дивидендных акций — некоторые крупные компании в нашей стране исторически платят довольно серьезные дивиденды в районе 10% годовых.

Например, рубль был стабильным весь 2019 год и весь 2021-й. В эти годы инвесторы с теплом вспоминали о российских компаниях. Я, конечно, как и любой россиянин со сбережениями, предпочитаю хранить их в валюте. Но, кажется, настоящему инвестору это не должно мешать оценивать выгоду от альтернативных сценариев.

Я инвестирую уже 4 года и не перестаю удивляться тому, как некоторые инвестидеи становятся настоящими хитами и превосходят любые ожидания (Tesla в 2020-м или акции российских застройщиков в 2021-м), а другие топчутся на месте или проваливаются. Даже сейчас, оглядываясь назад, становится очевидно, что ни один из описанных выше трендов было просто невозможно предугадать. Именно эта непредсказуемость и несет в себе один из главнейших рисков инвестора. На 100% на рынке можно гарантировать только то, что он будет удивлять и дальше.