Заповеди от Человека, который в концлагере Треблинка вместе с детьми из «Дома сирот» вошел в газовую камеру. Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Этот удивительный педагог создал настоящую копилку принципов воспитания детей. Остановлюсь только на пяти из них.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие знают, что Януш Корчак – не только выдающийся писатель, но и семейный врач, директор детского дома, репетитор в богатых семьях и воспитатель в лагере для беспризорников.
Этот бесценный опыт дал ему возможность многое узнать и понять в натуре ребенка. Вот пять его советов и мои, с вашего разрешения, небольшие комментарии мамы двух взрослых детей и бабушки.
1) Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
Да, действительно, дети уникальны, и не могут быть все одинаково талантливыми или удачливыми в жизни. Понять и принять своего ребёнка – способного или не очень, отличника в школе или троечника, шалуна или тихоню. Пока ребёнок с нами – это радость, а станут жить самостоятельно – тревога и беспокойство – как там, вдали от родителей.
2) Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
Как часто мы хотим, чтобы наши дети не повторили наших ошибок, были лучше нас или хотя бы не хуже. Но у них, наших детей, свой путь – не всегда гладкий, а порой очень даже каменистый. Мы в любом случае должны поддержать их, стать для них главной опорой в жизни – и для маленьких, и для уже взрослых.
3) Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
Вдумайтесь в эти мудрые слова: сделано недостаточно, если не сделано всё возможное. То есть этот принцип Корчака, вроде бы, и позволяет родителям вовремя остановиться в помощи детям, но призывает помнить, тем не менее, что ты смог бы сделать и больше.
4) Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо, что посеешь, то и взойдет.
Порой свою усталость приносим домой и вымещаем раздражение на детях, срываемся, нет времени выслушать. Сравниваем вслух своего ребёнка с кем-то более успешным и удачливым, умышленно желая задеть за живое, обидеть. С благими намерениями, несомненно. А есть ли толк?
5) Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон.
А вот этот совет касается всех нас, родителей. «Сыновний долг», «дочерний долг» - долги, которые упоминаются во многих семьях. «Вот я тебя вырастил, а ты мне что?»
Корчак мудро подметил: Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон. Требовать плату – это бесполезное и неблагодарное занятие. Если мы правильно воспитаем ребёнка, то награда придёт сама, без усилий. Ибо, что посеешь, то и взойдет, как напомнил нам Януш Корчак.
Спасибо, что со мной. Пишите своё мнение в комментариях. Всем желаю добра и взаимопонимания с маленькими и взрослыми детьми!