Всем привет!
Итак, изучая рынок ценных бумаг, я поняла, что следует изучать постепенно, начиная от менее рисковых. И вот, к консервативному типу относятся облигации.
Облигации - ценная бумага. Простыми словами, это когда Вы даете в долг деньги, а Вам их потом возвращают с процентами. Эта ценная бумага явлется наименее рисковой, но и по доходности уступает другим. Но все не так просто.
Допустим, 1 облигация компании А стоит 1000 рублей. Это называется номинал. Она может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
А сам доход от облигации (проценты) вы получаете в виде купонов. Это Вы всегда заранее знаете - в какие даты будут выплаты и в каком размере.
Приведу условный пример. Компания А 13 октября 2021 года продает облигации за 1000 рублей за штуку. 2 раза в год выплачивает проценты по 20 рублей. И срок облигации 3 года. На момент закрытия облигация стоит 990 рублей.
Получается, что Вы заплатили 1000, 6 раз вы получили доход, который в итоге составил 120 рублей. А вернули Вам 990 рублей. Получается:
- 120+990 = 1110 - итоговая выплата по облигации
- 1110 - 1000 = 110 - доход
Классификаций по облигациям очень много. Но я бы выделила основную классификацию по эмитентам:
- ОФЗ(облигации федерального займа или государственные)
- корпоративные
- муниципальные
В следующих статьях я расскажу свои итоговые факторы при выборе облигаций, попробую проанализировать фондовый рынок по поводу этих ценных бумаг, а затем сформирую свой портфель. Мы выберем какую-то 1 облигацию (или может быть 3 - на каждый вид) и затем будем отслеживать, что с ней происходит, приходить к каким-то выводам.