Президент России Владимир Путин допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель. Как ответил глава государства журналистам на пленарном заседании «Российской энергетической недели», такое вполне возможно и сейчас ресурс растет в цене.
Президент отметил, что сейчас Россия и её партнеры по ОПЕК+ делают все, чтобы нефтяной рынок стабилизировался. В частности, для этого не допускают резких скачков цен. «Это не в наших интересах», – резюмировал Путин.
Думается, когда есть спрос на товар и реальная возможность заработать, вряд ли кто заморозит цены.
Напомним, что цены на нефть продолжают расти с начала сентября. Согласно данным рынка, сейчас цена фьючерса на баррель нефти Brent находится на уровне 83 долларов, хотя еще в конце августа стоимость составляла всего 65 долларов за баррель.
В 2021 году уровень нефтегазовых доходов российского бюджета и внебюджетных фондов может вырасти почти на 70% по сравнению с показателями 2020 года. Это станет возможно благодаря высоким ценам на нефть и газ, которые позволят РФ заработать порядка 50 млрд долларов.
Россия по итогам 2021 года может выйти на серьезный или даже «рекордный» рост экономики. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время выступления на «Российской энергетической неделе», сообщает РИА Новости.
ВВП – не характеризует как величина рост и качество экономики, очевидно, что рост ВВП произошёл из-за высоких цен на энергоресурсы и это одна цифра, а будет ещё другая, по количеству денег, которые уйдут в офшоры.
«Мы по итогам этого года можем выйти на серьезный рост ВВП, рекордный, на самом деле», – сказал президент.
Напомним, что официальный прогноз Минэкономразвития в базовой версии предполагает рост экономики России на 4,2% в текущем году, а в 2022-2023 годах – на уровне 3%.
Отметим, что при этом в России сейчас ускорилась инфляция. По прогнозам Минэкономразвития, конечный годовой показатель составит 7,4%. Такие прогнозы позднее подтвердил Владимир Путин, который поручил депутатам проработать вопросы помощи населению в условиях ускорившейся инфляции.
Кроме того, выступая перед парламентариями на первом заседании нового созыва Госдумы, глава государства назвал низкий уровень доходов населения – прямой угрозой стабильному развитию государства.
Достаточно депутатам, членам правительства, сенаторам и другим уважаемым членам общества снять с рук часы, в пользу населения, и ситуация выправиться. Денег хватит.
Владимир Путин вновь отказался называть оппозиционера Алексея Навального по имени.
Журналистка спросила Путина «как бывшего сотрудника КГБ» о том, действительно ли в России есть «пятая колонна», которую возглавляет Алексей Навальный.
– Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймёте, что далеко не все в тюрьме. Люди работают, те, кто не нарушает законов соответствующих.
Запрет на уличные протесты прямое нарушении Конституции, но президент берет ещё круче, нужно тех кто митингует отправлять в тюрьму . Президент является гарантом Конституции и должен её уважать, также как и мнение российского народа.
– Более того, ещё деньги от «Газпрома» получают. «Газпром» продаёт газ в Европу и финансирует оппозиционные средства массовой информации, – указал Путин на «Эхо Москвы».
Весьма странное высказывание. Если кто-то обоснованно критикует людей во власти, которые мягко говоря чудят, почему такие средства информации сразу становятся оппозиционными, а следующим шагом становятся иностранными агентами. К примеру почему Миллера за финансирование оппозиционных средств информации не отправить в отставку?
Также был задан вопрос о преследовании журналистов и в свете этого упомянут лауреат Нобелевской премии мира, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов.
– Если он не нарушит российских закон и если не даст повода быть объявленным в качестве иностранного агента, значит этого не будет. А если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом для того, чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит он пойдёт на это сознательно, чтобы привлечь к себе внимание или по каким-то другим соображениям.
Напоминание о том, что никто вас, Дмитрий Муратов, в нашей стране не спасет и если будет нужно мы можем сделать с вами, все что угодно. Практика имеется.
– Я считаю, что ненормально, когда преследуют журналистов. Кстати говоря, если мы возьмём количество погибших журналистов, пострадавших журналистов по миру, посмотрите где и что происходит в мире. Россия, к сожалению, не единственная страна, где это происходит. И это, конечно, результат внутреннего развития страны, её демократические процессы.
Довольно странное понимание развития страны и её демократических процессов.
Но я с трудом найду страны, где СМИ фактически спонсируется из государственных источников и занимают такую непримиримую позицию к властям, как у нас, – опять же президент имеет в виду «Эхо Москвы».
Далеко не нужно ходить и искать. В США власть не только критикуют, но и добиваются того, что высокопоставленные персоны садятся за решётку.
— Франция — и ее крупнейший телеканал France2, полностью (на 100%) финансируемый государством
— Великобритания — и ее корпорация ВВС, полностью (на 100%) финансируемая фактически государством через специально установленный налог, размер которого определяется государством и уплата которого контролируется государственными силовыми ведомствами
— Федеративная Республика Германия — и ее корпорация Deutsche Welle, полностью (на 100%) финансируемая государством из федерального бюджета
— Италия — и ее корпорация RAI, являющаяся акционерным обществом, все акции которого принадлежат государству и контролируются Министерством Экономики и Финансов страны.
Ни за одной их этих медиа-корпораций, что называется, не заржавеет, когда приходит время покритиковать государственную власть, государственную политику, законы, высших должностных лиц, проведение выборов, правящие партии, социальные программы, внешнеполитическую активность, борьбу с преступностью, коррупцию и все остальное, в чем так или иначе воплощено государство и отношение к нему граждан страны.
Но в итоге Путин признал, что журналисты все-таки становятся жертвами системы: «Когда журналисты вступают на определённую зону риска, они рискуют. Наша задача – защитить их. К сожалению, мы не всегда с этим справляемся. Это правда.