Найти в Дзене
Сергей Блинов

Как обнулить внешнеторговые успехи?

Это легко может сделать Центробанк.

В июле положительное сальдо торгового баланса России стало рекордным за всю историю: 23,2 млрд. долларов.

Высоким оставалось оно и в августе: 17,1 млрд. долларов.

Темпы, которыми растёт внешнеторговое сальдо (+412% или рост в 5 раз в августе), не наблюдались с далёкого 1999 года.

-2

Нынешние уровни профицита внешней торговли значительно выше, чем в годы бурного экономического роста 1999-2008 годов. Чтобы увидеть это наглядно, примем за 100 уровень профицита 1999-2008 годов, когда средний темп роста ВВП составлял 6,9%.

-3

Нынешний профицит в 2,5-3 раза выше, чем в те годы, но вот взрывного экономического роста мы, увы, не наблюдаем. Посткризисное восстановление из-за эффекта низкой базы не в счёт. А международные организации уже пересматривают прогнозы роста российского ВВП в 2022 году в сторону понижения.

"Фокус" в том, что если страна выигрывает от внешней торговли (надо ещё учитывать торговлю услугами и некоторые другие компоненты), то весь этот выигрыш автоматически становится ... оттоком капитала (или "сальдо финансового счёта", как его замысловато называют специалисты).

Единственный способ этого оттока избежать - ЦБ должен выкупить весь внешнеторговый выигрыш в резервы. В этом случае отток будет нулевым.

Российский ЦБ этого, увы, не делает. Поэтому вместе с внешнеторговыми успехами мы отмечаем новые рекорды по тому самому пресловутому "оттоку капитала".

Подробнее см. "Виноват ли ЦБ в оттоке капитала".

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии