Найти в Дзене
Банки Сегодня

Итоги ипотечной госпрограммы: россияне теперь платят в месяц на 14% больше и на 2 года дольше. Стоило оно того?

Спустя полтора года после запуска госпрограммы «для всех» подвели итоги – и они неутешительны. Вместо облегчения кредитной нагрузки клиенты стали платить не просто больше каждый месяц, но и все это растягивается на более долгий срок.

Госпрограмма льготной ипотеки была запущена в апреле 2020 года как способ экстренно решить проблемы застройщиков – из-за локдауна у россиян не было ни денег, ни желания покупать новое жилье. Но правительство рассудило, что именно поддержка строительной отрасли должна быть в приоритете, и выделило сотни миллиардов рублей на это. Сначала программу запустили в урезанном виде (сумма до 3 миллионов рублей в регионах), но потом лимиты подняли и под программу стали попадать почти все новостройки в стране.

Что было дальше, и так хорошо известно: сначала покупатели «вымели» все более-менее дешевые квартиры в строящихся и построенных домах, из-за чего застройщики оказались в непростой ситуации – они вдруг смогли распродать почти все, но строить не могли из-за отсутствия рабочей силы. Потом клиенты раскупили все, что только можно – даже в домах, которые только-только начинали строиться.

Дальше – больше, строительные компании начали скупать стройматериалы в огромных количествах, спровоцировав дефицит и рост цен (по некоторым наименованиям в разы).

Спрос от покупателей не падал – возможность купить почти любую квартиру даже на этапе котлована дешевле 6,5% была слишком привлекательной. Застройщики начали повышать цены, и рост перекинулся даже на вторичный рынок (ведь новостройки дорожали не только в ипотеку, но и при покупке за свои средства).

К началу 2021 года эффект от льготной ипотеки оказался исчерпан – экономия от сниженной процентной ставки была перекрыта ростом цен на недвижимость.

Сейчас прошло уже полтора года после начала программы, и банки подвели итоги. Они оказались совсем не такими, как хотелось бы:

  • средний размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту вырос за год на 14% – до 18 800 рублей;
  • средняя сумма ипотечного кредита выросла на 16% – в среднем до 2,9 миллионов рублей;
  • средний срок ипотечного кредита вырос на 10% – вместо 18 лет теперь заемщики берут кредиты на 20 лет;
  • досрочно закрывать ипотеку клиенты стали на 15% реже.
Переводя на обычный язык: после того, как государство потратило сотни миллиардов рублей на субсидирование ипотеки, заемщики стали платить больше каждый месяц, и примерно на 24 месяца дольше. А ситуация в экономике такая, что досрочно закрывать кредит многие уже не могут.

Сложно сказать, каким был бы ипотечный рынок сейчас без этой программы – скорее всего, цены не выросли бы настолько сильно, да и ажиотажного спроса на недвижимость бы не было. Россияне предпочли сохранить свои сбережения хотя бы в квартирах – первые из них смогли купить дешево, но с течением времени все стало совсем наоборот. Нынешние покупатели, приобретая квартиру даже в льготный кредит, переплачивают за нее.

Увы, законы экономики таковы, что после роста цен они почти никогда не падают – застройщикам комфортен такой уровень цен, да и банки неплохо зарабатывают на таких кредитах. А платят за все это снова рядовые россияне.