Росфинмониторинг предлагает ввести внесудебную блокировку счетов людей, которых силовики заподозрят в причастности к терроризму, экстремизму и организации несогласованных акций. А на днях за борьбу с нелегальными платежами взялся и Центробанк.
Государство все внимательнее следит за денежными переводами россиян, прикрываясь необходимостью борьбы с мошенниками и террористами. Но под ударом могут оказаться и простые обыватели. Чем все это грозит?
На десять суток без суда
Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому счета и банковские карты россиян смогут блокировать на десять дней во внесудебном порядке. Основанием для блокировки могут стать подозрения в продаже наркотиков, отмывании денег или финансировании терроризма. А также - и это нечто новое - в финансировании деятельности, направленной на организацию и проведение несанкционированных публичных мероприятий, которые «могут перерасти в массовые беспорядки и нанести ущерб государству».
Решение о внесудебной блокировке может быть принято только в не терпящих отлагательства случаях, подчеркивается в пояснительной записке, а основания для него должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными».
Новый механизм будет работать по тому же принципу, что и процедура включения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности (так называемый черный список Росфинмониторинга). Физическим лицам суд сможет назначить минимальную выплату с блокированных карты и счетов «для обеспечения жизнедеятельности», а юрлицам сохранят возможность платить зарплату, коммунальные платежи и налоги.
Ограниченно широкий круг должностных лиц
Решение о блокировке счетов и банковских карт граждан сможет принимать ограниченный круг силовиков, уверяют авторы законопроекта. Это главы МВД и ФСБ, их заместители, отдельные руководители этих ведомств в регионах, а также руководство Росфинмониторинга. О решении в течение суток должны уведомить генпрокурора или его заместителя, которые могут его опротестовать в течение 48 часов.
Инициатива Росфинмониторинга резко расширяет круг тех, кто получит право принимать решение о блокировке счетов физических и юридических лиц, рассуждают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Сейчас это могут делать банки и Росфинмониторинг в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также налоговая - на основании предписания о взыскании недоимки.
Но если новые поправки будут приняты, решение смогут принимать «должностные лица федеральных органов исполнительной власти», а такое понятие можно толковать широко. При этом предлагаемый порядок принятия решений о блокировке счетов сделает процесс еще более закрытым. Суды и сейчас редко спорят с правоохранителями, но хотя бы принимают решения публично, рассуждают эксперты.
Попадут под раздачу
Под ударом в случае внесение поправок могут оказать самые обычные люди, говорят специалисты. Ведь возможны как злоупотребления со стороны силовиков, так и просто ошибки. К примеру, могут пострадать граждане, в различной форме участвующих в сборе денег или так называемых донатов.
Могут быть блокированы счета мигрантов, которые отправляют свои заработки на родину. В конченом счете могут столкнуться с неприятностями люди, которые в экстренной ситуации ждут перевода денег. А счет отправителя блокирован без суда и следствия по неизвестной причине.
Карта карту кроет
Государство в последние годы все более пристально следит за безналичными переводами граждан, рассуждая при этом о необходимости борьбы с мошенниками и террористами. Борьбу с мошенническими операциями начал и Центробанк. На этот раз под подозрение попали переводы с карты на карту.
Такие операции и правда активно используются мошенниками, отмечают аналитики. По сути, карту можно передавать кому угодно, приобрести ее в виде пластика, получить на нее деньги и обналичить. Причем если одну карту блокируют, остальные остаются.
Центробанк в последние годы активно продвигает Систему быстрых платежей (СБП). Ее архитектура сложнее: мобильный банк, устройство, номер телефона. В СБП пользователь имеет один аккаунт, и неважно, где у него карта и счет: если что, будут заблокированы все карты.
Пока ЦБ наращивает популярность СБП, таких блокировок не происходит, однако в дальнейшем, если эта мера будет применяться, проблемы могут возникнуть как у мошенников, так и у добросовестных граждан, попавших под подозрение.
Между львом и крокодилом
Похоже, гражданам в ближайшие годы придется все более активно лавировать между силовиками и ЦБ, которые будут все жестче администрировать рынок межбанковских переводов. И даже если вы законопослушный человек, вероятность попасть по какие-то санкции и лишиться возможности получать и переводить деньги по банковским счетам будет расти. И хорошо, если речь будет идти лишь об ошибке, которую легко исправить.
Но пока что все это выглядит довольно мрачно: карательных инструментов у регуляторов становится все больше, и размахивают ими они все активнее. Но как граждане и бизнес будут, если что, реабилитироваться, пока что, похоже, никто не задумывается.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал