«Расписание болезней» (перечень болезней, с которыми в армию не берут) российское Правительство периодически меняет. Лет шесть назад для освобождения от призыва достаточно было наличия сколиоза более 10 градусов (то есть #сколиоз II ст. уже был #непризывным заболеванием).
II степень - сколиотическая дуга от 11 до 25 градусов
Затем требования к состоянию здоровья солдат смягчили.
С какой степенью сколиоза не берут на службу?
Теперь от армии безусловно освобождает сколиоз с углом более 17 градусов. В остальных случаях необходимо доказать нарушение функций позвоночника.
Функций таких три: статическая, двигательная (динамическая) и защитная.
Мы консультируем призывников и их родителей с 2007 г. Помогаем получить военный билет на законных основаниях. Защищаем в судах
Оценка нарушений функций производится комплексно.
Для #непризывной категории годности «ограниченно годен» (кат. «В») достаточно незначительного нарушения функций позвоночника, но обосновать их достаточно трудоемкая задача.
Статическая функция характеризует способность юноши в течение длительного времени поддерживать вертикальное положение туловища.
Нарушение защитной функции характеризуют неврологические расстройства.
О наличии нарушения двигательной активности могут свидетельствовать ограничения движений позвоночника и связанный с этим болевой синдром.
В целях определения категории годности к службе в первую очередь оценивается защитная функция, затем статическая и лишь в последнюю очередь – двигательная, которая характеризуется ограничением активных движений в позвоночнике.
Итак, для незначительного нарушения функции позвоночника характерно:
- Статическая функция: неспособность позвоночника переносить вертикальную нагрузку в форме возникновения выраженного болевого синдрома через 5-6 часов нахождения в вертикальном положении. Статическая функция исследуется путем проведения миотонометрии, электромиографии и дистанционной термографии мышц спины.
- Защитная функция: клинические проявления в виде неполной утраты чувствительности в зоне одного невромера, утрата или снижение сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. Неврологические нарушения определяются путем проведения магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии, а оценку неврологического статуса проводит врач-невролог.
- Двигательная функция: ограничение амплитуды движений в соответствующих отделах позвоночника до 20%.
Хочу обратить внимание, что защитную функцию определяют неврологи (в т.ч. вертебрологи), а статическую и определение ограниченности подвижности позвоночника (двигательная функция) – ортопеды-травматологи или хирурги.
Только совокупность вышеуказанных проявлений заболевания дает основания определить степень нарушения функции, как незначительную.
При каких степенях сколиоза призывают на службу?
I степень (угол искривления до 10°), а так же сколиоз II степени с углом искривления 11 – 17° без нарушений функций
О взаимосвязи сколиоза и плоскостопия.
Следует обратить внимание, что при сколиозе давление на позвоночник распределяется неравномерно, патологическое распределение нагрузки влияет на функционирование стоп. И, наоборот, плоскостопие провоцирует развитие сколиоза. Именно поэтому если у призывника имеется сколиоз, то необходимо понять, есть ли еще и плоскостопие. Плоскостопие III ст. так же является основанием для освобождения от армии.
Но о плоскостопии и #армии – в другой раз.
Больше полезных материалов об освобождении от армии читайте на сайте Центра правовой и медицинской поддержки призывников Отсрочки.РУ, например, о том, как правильно оформить отсрочку по учебе .