Елизавета II за свою жизнь посетила 117 стран с официальными визитами. Первая же поездка в Кению была омрачена уходом из жизни ее отца короля Георга VI. В поездку Елизавета отправилась принцессой, а вернулась королевой Великобритании Елизаветой II .
Но королеве не удалось ступить на Английскую землю сразу после прилета. Ей пришлось ждать в самолете момента, когда ей привезут траурное платье, чтобы она смогла переодеться и предстать перед встречающими и народом в трауре.
Скорее всего такая конфузная ситуация сложилась не из-за неопытности принцессы, а по нерасторопности ее персонала, ведь всем было известно о слабом и постоянно ухудшающемся здоровье короля Георга VI.
Больше королева не допускала подобных оплошностей и дабы не оказываться в неудобных ситуациях в поездках, она всегда берет с собой траурный наряд. То же самое делают все старшие члены королевской семьи, которые находятся в поездках по странам содружества от имени королевы.
Понимая, что траурный наряд может быть не единственным фактором, персонал начал предусматривать и варианты с экстренным поддержанием здоровья королевы и членов ее семьи в поездках.
Так, например, в поездки она берет кровь и все необходимые препараты на случай ухудшения самочувствия.
За такой долгий период по странам королева ни разу не заболела и не обращалась за медицинской помощью, за исключением поездки в Италию в 2013 году, которую пришлось отменить, из-за госпитализации с желудочными проблемами.
Во время визита на Мальту у королевы начались серьезные проблемы с давлением, но следует учитывать более чем преклонный возраст монарха. Поездку прервали, королева вернулась в Лондон и с тех пор другие старшие члены королевской семьи посещают страны от ее имени.
Получается, что набор королевских необычностей весьма скромный. В наши дни многие политики берут с собой куда больше специфических предметов и людей для обеспечения собственной безопасности и комфорта.