Найти тему

Занятия на развитие понимания причинно-следственных связей у детей 8-12 лет

Обычно я пишу виды занятий на развитие тех или иных качеств либо на ранний возраст, либо на средний и старший дошкольный период, то есть, на те варианты, где был опыт с сыном или он есть сейчас.

Но мой канал всё же читают не только родители ровесников Левы, но и те, чьи дети уже школьники. Проблемы, которые сопровождают алалию и аутизм, с возрастом не то, чтобы не меняются, однако требуют расширения приёмов, усложнения занятий, чтобы ребенок продолжал расти по навыкам и догонять норму. Это необходимо, так как:

Причинно-следственные связи крайне важны для развития мышления и социальной адаптации. Именно благодаря пониманию последствий мы можем выстроить план действий, сообразить "как лучше", можем прокачать понимание, что можно, а что нельзя в социуме, понять причины поступков других людей.

Для нормы такие вещи тоже не будут лишними, но для ребят с аутизмом, алалией и прочими нарушениями развитие понимания причинно-следственных связей приобретает особое значение, как "на будущее", так и потому, что оно решает большое количество проблем, в частности социальных. Ребёнок, понимая, что какие-то его действия могут напугать, вызвать обиду у другого человека, как-то его оскорбить, причинить боль уже будет думать "А стоит ли так делать?". И эта осознанность вызывает самоконтроль и притормаживает неприемлемое социальное поведение намного лучше, чем 350 разговоров про "Так нельзя!

Причинно-следственные связи не появляются из ниоткуда. Их понимание начинает созревать у детей по мере накопления опыта. Сначала это происходит на элементарном уровне вроде "Уронил стакан - он разбился", а потом и на вещах посложнее.

Я уже публиковала занятия на эту тему для детей помладше. Кого интересует, их можно найти по этой ссылке. Но если для мелочи относительно легко найти и придумать задания, то со школьниками постарше уже всё не так просто. Но кое-что накопать мне удалось. Конспектирую себе на будущее и публикую для всех, кто нуждается в такого рода вещах (актуально на возраст примерно 8-12 лет).

фото из открытых источников
фото из открытых источников
  • Придумывание причины

Детям легче устанавливать связь от причины к следствию. То есть, если вы дадите начало предложения в духе "Стакан толкнули...", ребёнок почти наверняка легко продолжит "... поэтому он упал и разбился". 

Но создать обратную связь от следствия к причине может быть затруднительно и это целесообразно тренировать.

Для этой цели хороши упражнения а-ля: "Разбитый стакан лежит на полу. Почему?" и ребенок должен придумать почему он там очутился. Желательно, чтобы причин (по возможности) было несколько.

Наряду с причинно-следственными связями, тренируется гибкость мышления и умение взглянуть на ситуацию со стороны.

  • Связать два несвязанных события

Это задание похоже на предыдущее, но дополнительно заставляет включать фантазию.

Попросите соединить две на первый взгляд несвязанные ситуации. Например:

"Велосипедист съехал в кусты" и "Дети играли в гостиной".

Ребенок должен сочинить историю, при которой обе ситуации окажутся в одном рассказе. Например: "Дети играли в гостиной в мяч. Мяч улетел в окно на улицу. Мальчик Петя выбежал за ним. Тут из-за угла выехал велосипедист и чтобы не наехать на Петю, он съехал в кусты".

  • Тренировать основные мыслительные операции

Установление причинно-следственных связей требует умения выделять отдельные черты в предметах и явлениях (анализ). Его несложно улучшать, давая ребёнку любую картинку и прося описать увиденное на ней.

Обратите внимание: тут не нужны какие-то сюжетные завороты. Подойдут и картинки в стиле Домана, например, яблоко на белом фоне, которое ребенок сможет описать, выделяя характеристики: красное, круглое, сочное, большое/маленькое, ароматное, кислое/сладкое и т.д.

Впоследствии это простое задание можно усложнять, не давая изображений, а прося описать предмет по памяти.

Кроме анализа, важно, чтобы ребенок ещё и сравнивал вещи. Поэтому надо качать сравнение. Можно это делать, прося напрямую сравнивать какие-то предметы или явления, например "Чем похожи кошка и мышка? А чем отличаются?" А можно работать со сравнением, параллельно расширяя понимание речи в переносных значениях, поясняя ребенку пословицы, фразеологизмы.

Лучше начинать с фраз, значение которых легче объяснить. Например, "Как с гуся вода". Объяснение может выглядеть так: "Перья гуся покрыты жиром, поэтому вода с него скатывается, будто бы он и не был в ней. Так говорят, когда хотят подчеркнуть, что человека не задела какая-то ситуация, он вышел из неё, как гуси выходят сухими из воды".

  • Выделение существенных и второстепенных признаков

Здесь полезно развитие обобщения и задачки с "4 лишний", но усложнённое и соответствующее знаниям ребенка.

Например, если у 5-летки уместно спрашивать элементарные вещи типа "Тапочки, диван, кровать, стол - что лишнее?", то лет в 10 для интеллектуально сохранного ребенка это слишком просто, а значит бесполезно.

Но могут повлиять вопросы типа: "Франция, Италия, Китай, Финляндия - что лишнее?" (Китай находится в Азии, а остальные страны в Европе).

В плане обобщения тоже могут быть такие усложнения: "Лермонтов, Пушкин, Тютчев, Фет - что общего?" (Они все русские поэты).

Это гипотетические примеры - составляя задания подобного рода, прежде всего, ориентируйтесь на то, что может/знает конкретно ваш ребенок.

  • Задачки с подвохом

Полезны, чтобы ребёнка не сбивала с толку "вода" и информационный шум на пути построения вывода. Например, "Гусь летит на юг. А навстречу ему летят 3 других красивых гуся с большими крыльями. Сколько всего гусей летит на юг?

Верный ответ: 1, так как три других гуся летят навстречу первому, а значит их направление движения явно не южное.

  • Ассоциативный ряд

Хорошее задание для установления связей между словами и развития слухового внимания.

Например, вы говорите слово "Школа" и дальше зачитываете ряд слов, например: "Редис, Африка, парта, тетрадь, колобок, снег, ведро, учитель". Ребёнок должен хлопнуть в ладоши, когда слышит подходящее к "школе" слово.

  • Вопросы-рассуждалки

Помогают лучше понять мир, его составляющие и связи между ними.

Это могут быть вопросы самого разного плана, например:

  • Почему принято здороваться?
  • Что бы ты сделал, если бы оказался на необитаемом острове?
  • Зачем птицы строят гнезда?
  • Зачем нужны улицы и нумерация домов? Что будет, если они исчезнут?
  • Почему нельзя красть чужие вещи? и т.д.

Обсудить можно как вещи из серии общего развития, так и разные социальные моменты, в том числе те, что западают у ребёнка.

В завершение небольшое обращение к моим подписчикам:

Те, кто регулярно меня читает, могли заметить, что я перестала выпускать материалы. Связано это с личными обстоятельствами - я несколько месяцев назад упоминала о том, что через какое-то время буду очень занята. Тем не менее, я пока остаюсь на связи, по возможности стараюсь отвечать на комментарии и что-то выпускать. Спасибо, что читаете меня :)

Навигация по каналу - мой небольшой вагон материалов по нарушениям развития и их преодолению.

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)