Предложение о предоставлении субсидии на основной доход в Южной Африке получило как социальную, так и политическую поддержку, и Национальное казначейство официально нащупало пути практического внедрения системы, которая позволила бы сократить разрыв в уровне бедности в стране.
Казначейство заказало исследование, чтобы определить, какой долгосрочный план может быть разработан, чтобы заменить нынешний правительственный грант на социальную помощь в случае бедствия в размере 350 рупий.
На брифинге для Избранного комитета парламента по ассигнованиям на этой неделе Казначейство сообщило, что исследование проводится через подразделение Университета Кейптауна, при этом разрыв в уровне бедности составляет тех, кто находится ниже нынешней черты продовольственной бедности – в настоящее время менее 624 рупий на человека в месяц.
Финансовый департамент страны фактически был вынужден занять эту должность после того, как Департамент социального развития опубликовал в августе спорную «зеленую книгу» по социальному обеспечению, в которой предлагалась та или иная форма субсидии на базовый доход в размере 200 миллиардов рублей для экономики.
Это, как говорится в документе, скорее всего, потребуется финансировать за счет повышения налогов на 10 процентных пунктов – то, что поставило аналитиков, экономистов и налогоплательщиков в целом в тупик.