Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Подчеркиваю, что меня не связывают "деловые" отношения ни с авторами (кроме знакомства с некоторыми), ни с продавцами и изд-вами. Все книги приобретены за личные средства, для личного использования. Делюсь собственным мнением только о тех книгах, которые купил для своей библиотеки. Не рекламирую книги и не продаю их, ваше дело покупать их или нет, есть много людей, которые вообще книги не читают, и им хорошо,)).
Представляемая книга, о которой пойдет речь сейчас можно назвать не просто НОВИНКОЙ, а НОВИНКОЙ_НОВИНКОЙ, ))) - издана в конце лета текущего года. Судя по выходным данным подписана в печать 22 июня 2021 года (знаменательная дата), и вот она уже продается. Купил я ее неделю назад и вот буквально вчера, 12 октября 2021 года забрал ее в пункте выдачи. Купил книгу все в том же Интернет-магазине, название которого начинается на букву "Л". В магазине она предлагалась по цене 1897 рублей, но с моей максимальной скидкой она обошлась мне за 1138 рублей, конечно дороговато (благо скидка оказалась хорошая, составила 40%), но я не пожалел.
Если обратить внимание на виджет ниже (если его алгоритм Дзена не удалил, это часто происходит к сожалению из-за некорректной работы алгоритма), то если поискать по разным площадкам, то можно найти эту книжку дешевле моей первоначальной цены. Будем надеяться что видет будет работать, но приходится признавать, что на этой платформе книги не являются важным и ходовым товаром. Жаль, возможно причина в востребованности книг среди современной аудитории Интернета.
Книга выпущена издательством Яуза/ЭКСМО в серии "справочников", и имеет следующие выходные данные - Нагирняк, В.А. "Все субмарины Второй мировой войны: первая полная энциклопедия/ Владимир Нагирняк, Александр Дашьян - Москва: Яуза: Эксмо, 2021.- 288 с.
У книги два автора, причем если А.Дашьяна представлять нет необходимости - его книги известны всем любителям военно-морской истории, и справочников среди этих книг тоже хватает. Скажу только, что мне нравятся создаваемые и издаваемые Александром книги и справочники. Фамилия второго автора - Владимир Нагирняк, менее известна, однако я вспомнил, что книгу "ВМФ Гитлера" вместе с Патяниным и Морозовым написал именно Нагирняк. Кстати у Владимира много статей на одной тематической площадке, кому интересно - напишу в комментах или ЛС, а то Дзен обидчивый. Вывод - Авторы уже доказали свой профессионализм в области военно-морской истории, кстати, судя по библиографии В.Нагирняк специализируется именно по подводной войне, особое внимание уделяя немецкому флоту в годы Битвы за Атлантику.
Переходим к справочнику. Сразу скажу, что это не первый справочник в этой серии и в таком оформлении. Издательство Яуза/Эксмо уже постарались и выпустили целую серию справочников под общей рубрикой "Большой военный справочник", причем они касаются не только флота, есть там и танки, и пистолеты, и пулеметы. По флоту изданы справочники по эсминцам Второй мировой, все корабли Второй мировой, все линкоры Второй мировой, а также крейсера Первой мировой, броненосцы Первой мировой. И вот настала очередь "Всех субмарин", но Второй мировой. Список стран, чьи подводные лодки представлены в книге достаточно обширный - Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия и т.д. - всего 26 стран, включая такие экзотичные как Литва, Таиланд, Перу, Греция и др.
Структура подачи материал была отработана на ранее выпущенных справочниках и вполне себя оправдывает, позволяя эффективно работать с данными. В рамках каждой страны представляется тип подводной лодки, дается в табличной форме данные о закладке и постройке всех боевых единиц, с указанием бортовых номеров и завода (верфи), где их строили.
Затем в текстовой форме представляется материал по этапам проектирования субмарины данного типа, ее конструктивным особенностям, отличии от предшественников. Если в ходе службы проводились какие то модернизационные изменения - то указываются что и где менялось. Завершается текстовое изложение краткими фактами по боевой службе в годы Второй мировой войны, обязательно указываются детали гибели подводной лодки - где, когда, в результате чего, от воздействия какого противника.
Для каждого типа субмарины - обязательно фотография, минимум одна, но может быть и больше, если количество подводных лодок было значительным. Схемы подводных лодок, как правило имеются, реже представлено внутренне расположение отсеков и механизмов. Все схемы и фотографии черно-белые, но имеется исключение. В книгу добавлена цветная вклейка - 4 страницы на двух разворотах, где представлены 20 подводных лодок, вероятно, по мнению авторов, наиболее интересных, но тояно не распространенных. Например вряд ли "Правду" можно считать и распространенной и хорошо известной, да и американские ПЛ здесь указаны достаточно рядовые.
Цветными представлены субмарины из семи стран: больше всего - Германия (6), второй место - СССР (4), остальные - по две. Почему так сделано - я не знаю.
Также по каждому типу - в краткой форме в виде таблицы вставки даны краткие тактико-технические характеристики. ТТХ, как правило, или соответствуют проектным данным, или даны по состоянию на начало Второй мировой войны.
В целом книга мне понравилась, в первую очередь по структуре представленного материала, по его полноте и тому, что теперь нет необходимости перебирать кучу книг в поисках того или справочника или каких либо данных по конкретному кораблю. Понятно, что данные следует еще проверять, на всякий случай, мало ли. Но как точка отсчета - уже хорошо.
Справочник хорош, правда оценивать его качественное наполнение еще рано, для этого могут понадобиться даже не недели, а месяцы (чтобы проверить все данные на наличие каких либо огрехов). В тоже время есть несколько моментов, которые мне не понравились в этом справочнике уже сейчас.
Первое -Немного не обычно представлено распределение подводных лодок по типам - видимо для меня сказалось пользование справочниками по надводным кораблям. Дело в том, что для надводных кораблей характерна большая привязка к хронологии, хотя и в этом случае рассматриваются корабли сначала одного класса (подкласса), затем другого и так далее. Для крейсеров, например, сначала - тяжелые крейсера, затем легкие. И это воспринимается как то нормально.
С подводными лодками несколько иначе, особенно если они строились по проектам, имеющим сквозную нумерацию, как например в Германии: от типа I до типа XXIII. И как то было бы привычно после ПЛ I серии перейти к субмаринам II серии, затем - VII и т.д. Поэтому было удивительно после ПЛ I серии перейти к ПЛ IX Серии, а затем - к XXI серии. Тут же вопрос - а где "семерки"? Но потом приходит осмысление - подводные лодки представлены по класса- большие подводные лодки - средние подводные лодки - малые подводные лодки - подводные минзаги - транспортные и т.д. ( в каждой стране - свои). Так что тут дело привычки. Причем эту "особенность" можно заметить только в странах, где подводных лодок было много, там где субмарин было 2-3 даже и не заметишь какой подкласс у той или иной подводной лодки. Итак, это первое, что обратило на себя внимание и напрягло.
Второе- автор не стал подразделять подводный лодки крупных серий на подсерии. Конечно, если таких ПЛ было не много, то это не принципиально, но к примеру, для советских подводных лодок типа Щ различают минимум шесть серий, такие же разделения существуют и для ПЛ типа М, Л, С - но в книге все они объединены в общий тип. Такая же история и с немецкими субмаринами. Не выделяются в отдельный раздел подсерий субмарины серий II, VII, IX - они перечислены в одном разделе по основному типу. В принципе, можно работать и так, тем более по тексту даются необходимые пояснения и таблицы с различными ТТХ имеются, но это не совсем удобно. На мой взгляд авторы и редакция решили немного сэкономить в объеме книги, не делая дополнительных разделений.
Третье - Такой подход привел к еще одному недостатку (по моему мнению) - объем материала, который посвящен боевой службе и гибели подводных лодок очень обширен, но им пользоваться крайне не удобно. Лаконичные записи, с обилием цифр и сокращений, почти без абзацев и без иллюстраций - это конечно хорошо, но плохо воспринимается. Если бы предыдущий недостаток отсутствовал, то и не было бы таких "стен текста" с подробностями службы субмарин.
На мой взгляд, это показывает, что простой перенос опыта создания справочника по крейсерам и линкорам не полностью подходит для субмарин. Причина простая - редкие крейсера или линкоры строились сериями более 5-15 кораблей. Совсем другое дело - подводные лодки! К примеру, "семерок" ввели в строй около 700 единиц! Не удивительно, что только перечисление всех субмарин данной серии в этом справочнике занимает 11 с половиной страниц (без иллюстраций)! Кстати, к таком выводу можно было бы прийти еще ранее, проанализировав книгу по эсминцам, отдельные типы которых строились сотнями боевых единиц, но видимо не сложилось.
По оформлению: Хорошая четкая печать, качественная бумага - создают хорошее впечатление и доставляют удовольствие при работе с книгой. В тоже время, по ощущениям толщина бумаги страниц чуть меньше чем у прошлых справочников, возможно по этой причине при 300 страничном объеме книга не толстая. Но более тонкие страницы требуют аккуратного обращения, впрочем с книгами всегда следует обращаться осторожно и аккуратно. Переплет узнаваемый, "серийный", красивый, крепкий и практичный - страницы не вываливаются, держатся хорошо.
Книга мне очень понравилась (несмотря на ранее отмеченные "огрехи"), но рекомендаций "купить/не купить" не даю, решайте сами. А вот тираж может огорчить ценителей такой литературы - всего 700 экземпляров - все таки этого недостаточно, тем более, что издательство запрещает книгу копировать и распространять в электронной форме и т.д. (типовое предупреждение от Яузы/ЭКСМО на последней странице).
А есть кто-то из наших читателей, кто уже купил эту книгу? Какое ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, ваше мнение мне интересно, может я чего и упустил в обзоре, или был слишком предвзятым.
В дальнейшем продолжу представлять другие книги, которые еще можно считать "новинками". Пока ориентируюсь на то, что уже есть у меня, и продолжу готовить обзоры на них, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.
Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, будет еще интереснее, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: