Когда я начал собирать документы для долгосрочной немецкой визы с целью заключения брака, то сразу обратил внимание на наличие в перечне обязательного подтверждения базового знания языка. Это меня немного обескуражило, т.к. в школе я учил лишь английский, поэтому осваивать язык мне пришлось с нуля.
Чтобы заложить хоть какой-то фундамент, я примерно месяц самостоятельно прокачивал языковой скилл в программе Дуолинго, очень удобная штука, которая мотивирует к занятиям прокачкой уровней, как в онлайн-игре. Аня мне очень помогала, объясняла все тонкости, отвечала на вопросы, так что необходимости в платном репетиторе не было, ведь гораздо проще и приятнее учиться вместе с любимым человеком.
Для получения визы недостаточно какой-нибудь бумажки о прохождении курса, нужен сертификат, подтверждающий знание языка, и признающийся в качестве официального документа на территории Германии. Есть несколько центров, выдающих такие бумаги, но наибольшей популярностью пользуется институт Гёте. Благо филиал этого института был в моем городе.
На экзамен нужно регистрироваться заранее, желательно за 2-3 недели, а то свободных мест может не хватить. На сайте Института есть расписание экзаменов, там же можно зарегистрироваться и узнать реквизиты для оплаты, удовольствие это далеко не халявное - 5500 рублей. Можно записаться на пробный экзамен, который проходит за пару дней до основного, но это стоит ещё примерно столько же денег, я решил, что справлюсь сам и мне это не нужно.
Оплатить можно через Сбер онлайн, а потом по электронке скинуть подтверждение оплаты в Институт, к этому же письму нужно прикрепить заявку на участие в экзамене и согласие на обработку персональных данных (эти бланки придут вам на почту сразу после регистрации на сайте). В день экзамена важно не забыть принести оригиналы этих документов с собой, иначе придется повторно заполнять их на месте.
Итак, у меня оставалось примерно 3 недели до экзамена которые я посвятил подготовке. Из интернета скачал с десяток методичек для подготовки к экзамену на А1 и каждый вечер под контролем Ани их штудировал. В среднем уходило на это 1-2 часа, а ещё иногда мы читали по одной главе из "Маленького принца" на немецком, эту книгу в бумажном варианте Аня ранее прислала мне почтой.
И вот наступило долгожданное воскресенье, день экзамена. Кемеровский филиал центра Гёте находится в центре города, на пятом этаже непримечательного бизнес-центра. За полчаса до начала я уже был там, испытывая понятное волнение. Народ постепенно подтягивался, всего нас было десять человек. Пофамильно нас вызывали на регистрацию, где нужно было предъявить оригинал заявки и российский паспорт, после чего получить бумажку с номером, по которому впоследствии отслеживать на сайте - сдал ты экзамен или нет.
Всех испытуемых усадили в учебный класс за отдельные парты, экзаменатор на немецком провела вводный инструктаж: что делать если ошиблись и не там поставили галочку, сколько времени занимает каждая часть экзамена, как лучше распределить свое время. Нам выдали методичку и листок, куда нужно вносить правильные ответы. В методичке можно делать любые пометки, а листок, как чистовик, лучше заполнять позднее, время для этого выкроить вполне реально.
Задания были очень похожи на те, что я штудировал в методичках, но всё же отличались, зубрить бесполезно, цель экзамена - установить, что вы можете осознанно понимать немецкую речь и излагать свои мысли. Первая часть - наиболее сложная для меня - аудирование, экзаменатор включает аудиозаписи, прослушав которые нужно правильно ответить на вопрос. Сначала идут записи которые включают два раза, потом уже те, что нужно прослушать лишь один раз. Особенно трудно понять записи объявлений на вокзалах, аэропортах и в ТЦ, я и по-русски не всегда понимаю, что там объявляют, а уж на немецком и подавно.
Времени на раздумье особо нет, помечаем кажущиеся верными варианты в методичке, в листок переписать их у нас будет время когда перейдем к письменной части. Вообще, почти каждое задание скрывает подвох, нужно быть очень внимательным, достаточно пропустить одну отрицательную частицу, как смысл изменится на противоположный и вы допустите ошибку. После аудирования переходим к чтению.
Это наиболее простой блок заданий, в каждом пункте нам дают два коротеньких текста (например, объявление о сдаче жилья в аренду) и нужно выбрать наиболее подходящий по заданному условию вариант из двух. В письменной части нам предлагают сначала заполнить пропуски в анкете, прочитав вводный текстик, там всего пять незаполненных граф. Далее по заданию нужно будет написать небольшое письмо. Мне нужно было, к примеру, написать имейл в школу танцев, узнать часы работы, сколько стоит, как туда записаться и прочее (минимум 30 слов).
В заключительной, устной части экзамена нас разбили на две группы, сначала ушла первая пятерка, потом пригласили нас. Устную часть принимают два экзаменатора. Для начала все участники по очереди должны рассказать о себе - как вас зовут, где живете, кем работаете, чем увлекаетесь и т.д. Этот рассказ вы должны составить и заучить в период подготовки к экзамену, ничего сложного. Обязательно нужно знать алфавит, вас попросят buchstabieren (произнести по буквам) вашу фамилию, название улицы или города. Для проверки знания цифр попросят назвать номер мобильного телефона или Postleitzahl (ваш почтовый индекс).
Затем один из экзаменаторов заставит участников тянуть карточки с билетом, на каждой карточке всего лишь одно слово, вам нужно придумать вопрос, касающийся этого слова и задать его соседу, который должен вам ответить, и так по кругу. На заключительном этапе снова надо будет тянуть две карточки, теперь уже с картинками (мячик, телефон, тетрадка и т.д.), но если раньше мы задавали вопросы, то на картинки нужно дать устную реакцию, обращаясь к соседу - попросить дать номер телефона или сказать, что собираешься играть в футбол сегодня вечером.
В совокупности весь экзамен занимает не более 1,5 часов, результаты публикуют на сайте, я сдавал в воскресенье, а результат объявили уже во вторник. Крайний срок ожидания готового сертификата - 4 недели, мне пришлось ждать две, их же нужно изготовить и привезти из Новосибирска. Из наших десяти человек не сдал только один, хотя оценив уровень подготовки во время устной части, я предполагал, что провалившихся будет гораздо больше.
Резюмируя, скажу, что если у вас есть четкая цель и желание заниматься, то экзамен вы сдадите без особых затруднений с первого раза, достаточно набрать 60 баллов из 100. Не нужно тратить деньги на курсы, репетиторов, их цель не помочь вам сдать, а вытянуть как можно больше денег, чтобы вы провалились и пришли к ним снова. На грамматику и артикли при подготовке можно забить, первая ступень делает акцент на понимании, а не на формальной грамотности. Ну и главное ничего не бояться, идти вперед и тогда все получится. Удачи!