Всем доброго дня!
В начале этой недели были в очередной раз переписаны исторические максимумы по фондовым индексам и некоторым акциям. Неостановимый позитив на фондовом рынке, который подпитывается новыми инвесторами и высокими ценами на сырье, продолжает показывать свою силу. Тем временем, заболеваемость и смертность от COVID-19 в России продолжает устанавливать свои ежедневные рекорды! Еще немного, и стоит ждать новых поправок в Конституцию страны, где пропишут обязательное вакцинирование через каждые полгода, для тех, кто выживет, конечно. Вот и США откроют свои границы в ноябре, для вакцинированных людей из других стран. Видимо раньше в США было деление людей на белых и цветных, а сейчас уколотых и нет. Добро пожаловать в новый мир…
В Бухаресте продолжается киберспортивный турнир «The International 10» по DOTA 2. Две команды из СНГ-региона Virtus.pro и Team Spiritоказались в топ-12 мира и пока продолжают выступление. Пока это лучшее выступление СНГ-коллективов на этом турнире за 10 лет. Ребята реальные молодцы!!!
Долговой рынок – На российском долговом рынке рост доходностей притормозился, хотя доходности длинных ОФЗ находятся около двухлетних максимумов. Инфляция, рост доходностей по облигациям в мире, политика ЦБ РФ по увеличению учетной ставки, большой отток средств нерезидентов и частного российского капитала – все эти факторы негативно влияют на долговой рынок. Рост доходностей по ОФЗ, автоматически увеличивает стоимость привлечения капитала для компаний, которые планируют размещать облигации, что уменьшит их прибыль в будущем. Стоимость ипотечных и потребительских кредитов тоже не останется на месте, проценты по таким займам будут тоже расти. В этом мире все взаимосвязано, но нужно пользоваться моментом. Сейчас неплохой момент инвестировать свои средства под высокий процент, да еще на достаточно длительный срок.
Я остаюсь при своем мнении, что вложения в облигации с прицелом на 3-5 лет в текущей ситуации, будут верным решением, причем, гораздо лучшим, чем покупка акций. Брать дорогие потребительские, авто или ипотечные кредиты люди уже научились, а инвестировать собственные средства под высокий процент, пока страшно...
Валютный рынок – EURUSD – нисходящий тренд по этой валютной паре остается в силе, пожалуй, это самое главное. Тут все без особенных изменений, впрочем, как и на всем валютном рынке. Пока котировки по этой валютной паре находятся ниже уровня 1.1834, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY, нисходящий тренд по этой паре остается в силе. Потенциальный ценовой отскок в этой валютной паре будет ограничен отметкой 1.1586, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на 4Н.
Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), то, основная поддержка расположена около уровня 93,20, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY, а целью роста является отметка 94.70. Тренд остается восходящий. На сегодня, в фокусе может оказать уровень 94, куда может откатиться индекс, но маловероятно, более глубокое снижение. Укрепление доллара и рост этого индекса опасно, для товарных валют и рискованных активов.
DXY – отличный индикатор отношения инвесторов к риску, чем выше значение этого индекса, тем меньше желание рисковать у инвесторов, и наоборот.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1495 - 1,1512) – (1,1558 – 1,1586) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – Отметка 71.50 пока сдерживает напор продавцов, и будет еще какое-то время. Основная опасность для нашего рубля, исходит от долгового рынка, американского доллара, оттока частного капитала и монетарной политики ЦБ РФ. Вроде, ничего нового не "аннексировали", а чистый вывоз капитала из страны частным сектором в третьем квартале стал рекордным за последние семь лет и составил 33,9 млрд. долларов, следует из статистики ЦБ РФ. Больше было только после присоединения Крыма к России в 2014 году.
Монетарная политика ЦБ РФ остается неизменной и нацеленной на предотвращение укрепления рубля, так как ЦБ РФ для Минфина РФ скупает практически все оставшиеся в стране «бесхозные доллары». Экспортная выручка нефтегазовых, металлургических и других экспортных предприятий рекордная, за последние несколько лет. Проблема в том, что мало что остается в стране, от этих средств.
На текущий момент, нет рисков обвала рубля, как и нет потенциала для существенного укрепления. Только неожиданные политические новости могут существенно повлиять на котировки, да и то, боюсь, что очень кратковременно.
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (71,30 - 71,60) – (72,00 – 72,30) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 – Индекс постоянно пытается отрасти, но с начала недели это плохо у него получается. Чувствуется напряжение на рынке, тем более что, прогнозы по прибылям компаний за третий квартал, сильно ниже, чем раньше. Начинается сезон корпоративных отчетов, так что скучно не будет.
На мой взгляд, пока рынок находится между двумя серьезными уровнями, это 4395, именно там проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY, и отметки 4165, именно там проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Октябрь месяц не самый удачный период для рынка акций, поэтому я склоняюсь к продолжению снижения на фондовом рынке, до ранее обозначенных уровней поддержки.
Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (4285 -4325) – (4355 – 4395)
РТС и ММВБ – Российские фондовые индексы закончили вчерашний день снижением. Локомотивы рынка - акции СБЕРБАНКА и Газпрома, также ушли в заметную коррекцию. Ничто не растет вечно, впрочем, как и не падает. Ценовой рост, в крупнейших акциях нашего рынка, был феноменальный. Даже те, кто недавно пришел на рынок, могли неплохо заработать. Активы 100 крупнейших финансовых групп России по итогам 2020 года впервые превысили ВВП страны, что подтверждается ростом котировок их акций на бирже. Но, фондовый рынок очень опасное место. Прибыль стоит забирать, особенно, когда она есть.
Множество людей имело прекрасную прибыль на Газпроме в далеком 2006 году, которые могли спокойно выйти из этих акций по 300 рублей и выше. Сейчас похожая ситуация. Цены на природный газ не будут вечно такими высокими, как и текущая прибыль Газпрома. Задумайтесь просто, почему за 13 лет капитализация этой кампании в долларах упала в 3 раза от своих максимумов, куда делась прибыль за эти годы, на что были потрачены 10-ки миллиардов долларов? Я никого не агитирую продавать эти акции или покупать, мне лично все равно, что будет дальше.
Подобную эйфорию в этих акциях я уже видел 13 лет назад и помню, чем это закончилось. В текущей ситуации, на мой взгляд, лучше приобрести акции производителей драгоценных металлов, учитывая, какая сильная коррекция там прошла. Лучше купить хороший актив со скидкой, чем покупать с наценкой, в момент безумного ажиотажа.
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-12.21) индекса РТС на сегодня (183600 - 184250) – (185950 – 186900), на фьючерс (MIX-12.21) индекса ММВБ на сегодня (424950 - 425850) – (428550 – 430300).
НЕФТЬ - «Сбились тайминги» - так говорят профессиональные игроки в ДОТА 2. Из-за очередного праздника в США, который был в понедельник, данные по запасам нефти в США выйдут на день позже. Пока ничего интересного не происходит, кроме обновления 3-х летних максимумов по нефти марки БРЕНТ в начале недели. Остается дождаться официальных данных, тогда станет ясно, насколько изменились запасы нефти и бензина, а также, как изменился уровень добычи.
Многие ожидают продолжения ралли в нефти, я склонен занять противоположную сторону. Любую позицию, можно и нужно хеджировать опционами. Продавая нефть, имеет смысл продавать опционы PUT, а длинную позицию, лучше хеджировать продажей опционов CALL. Логичнее это делать недельными опционами, продавая опционы в 3-4 долларов от рынка, можно застраховать свою позицию от потерь в размере 1-1.5 долларов.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-11.21 на сегодня (81,50 – 82,45) – (84,0 – 84,55), по CFD WTI (77,95 – 78,90) – (80,85 – 81,80)
Природный газ – Вчера был протестирован сильный уровень поддержки на отметке 5.17, именно там проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на 4Н. Сейчас формируется нисходящий канал по фьючерсам на природный газ. Если цена не закрепиться выше верхней границы этого канала, то можно ожидать повторного тестирования предыдущего минимума, и возможно его пробитие.
В четверг в 17-30 ждем данные по запасам газа в США.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-10.21 на сегодня (5,025 - 5,185) – (5,58 – 5,72)
Драгметаллы – Рост доходностей по облигациям и укрепление доллара плохие помощники в росте цен на драгоценные металлы. Пока идет консолидация цен, причем со снижением волатильности, что сигнализирует о приближении нового движения.
Я считаю, что имеет смысл ожидать продолжения роста по драгоценным металлам. Серебру по силам протестировать уровень 23.02, а золоту уйти выше отметки 1770, именно там проходят 200-т дневные скользящие средние линии на 4Н. От того, как пройдет тестирование этих уровней, будет зависеть дальнейшая динамика цен на золото и серебро. Не будем забегать вперед, а просто дождемся.
И я уже неоднократно писал в своих обзорах, куда потенциально могут упасть цены на металлы – это 1670 по золоту и 20.85 по серебру. Уровень 1670 по золоту был неоднократно протестирован в этом году и показал свою надежность. Это «Реперная» точка для цен на презренный металл, потеря этой опоры, может изменить растущий тренд в этом металле, который начался летом 2019 года. Уровень 20.85 по серебру является значимым, потому что там проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на WEEKLY, и цена на золото для бедных с мая 2020 года находится выше этой скользящей средней линии. Риски подобного падения цен на золото и серебро себе четко представлять, хотя, вероятность данного сценария, мне видится незначительной.
Торговый диапазон по золоту (1741 – 1751) – (1769 – 1778), по серебру (22,13 - 22,34) – (22,76 – 23,02) и по платине (985 – 993) – (1012 – 1023) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом. Обзоры я публикую утром на ТК "Венчурные Инвестиции" , а до 11-00 делаю коррективы или дополняю материалы ссылками и картинками.
Друзья, ответная реакция на посты приветствуется, как и корректная дискуссия в комментариях! И есть просьба от читателей и подписчиков канала, пожалуйста, избегать политических тем и комментариев на тему политики! Канал про биржевую торговлю, пусть он таким и останется. Заранее спасибо за понимание…
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"