Сбои в цепочке поставок и глобальные проблемы со здоровьем побудили Международный валютный фонд снизить прогноз роста мировой экономики на 2021 год, в то время как группа повысила прогноз инфляции и предупредила о рисках повышения цен.
В последнем докладе МВФ "Перспективы мировой экономики", опубликованном во вторник, экономисты сослались на распространение дельта-варианта Covid-19 и заявили, что главным приоритетом политики является вакцинация достаточного числа людей в каждой стране для предотвращения опасных мутаций вируса. Они подчеркнули важность выполнения крупными экономиками обязательств по предоставлению вакцин и финансовой поддержки международных усилий по вакцинации, прежде чем новые варианты собьют с пути слабое восстановление.
“Выбор политики стал более трудным…с ограниченным пространством для маневра”, - говорится в отчете экономистов МВФ, который публикуется два раза в год вместе с двумя дополнительными обновлениями.
Повышая свой прогноз по инфляции, международный валютный фонд призвал директивные органы быть готовыми к принятию оперативных мер, если восстановление укрепится быстрее, чем ожидалось, или инфляционные риски станут заметными. Цены на продукты питания, лекарства и транспортные средства выросли во всем мире, угрожая глобальному восстановлению после того, как пандемия уничтожила предприятия и рабочие места.
МВФ, группа, состоящая из 190 стран-членов, способствует международной финансовой стабильности и валютному сотрудничеству. Он также выступает в качестве кредитора последней инстанции для стран, испытывающих финансовые трудности.
МВФ снизил свой прогноз глобального роста на 2021 год до 5,9% с 6% в своем июльском отчете в результате снижения своего прогноза для стран с развитой экономикой до 5,2% с 5,6%. Сокращение в основном отражало проблемы с глобальной цепочкой поставок, которые привели к несоответствию между спросом и предложением.
Для развивающихся рынков и развивающихся экономик перспективы улучшились. Рост в этих странах прогнозируется на уровне 6,4% в 2021 году по сравнению с оценкой в 6,3% в июле. Этот рост отражает более высокие показатели некоторых стран-экспортеров сырьевых товаров на фоне роста цен на энергоносители.
Группа придерживается мнения, что глобальный рост замедлится до 4,9% в 2022 году.
Среди ведущих экономик прогноз роста для США был снижен на 0,1 процентного пункта до 6% в этом году, в то время как прогноз для Китая также был снижен на 0,1 процентного пункта до 8%. Несколько других крупных экономик сократили свои прогнозы, в том числе Германия, экономика которой, по прогнозам, вырастет на 3,1% в этом году, что на 0,5 процентного пункта ниже июльского прогноза. Прогноз по Японии был снижен на 0,4 процентного пункта до 2,4%.
Хотя МВФ придерживается мнения, что инфляция вернется к уровню, предшествующему пандемии, к середине 2022 года, он также предупреждает, что негативное воздействие инфляции может еще больше возрасти, если связанные с пандемией сбои в цепочке поставок окажутся более разрушительными и продолжительными. Это может привести к более раннему ужесточению денежно-кредитной политики центральными банками, сдерживая восстановление.
Экономисты МВФ говорят, что прогноз инфляции “крайне неопределенный” из-за беспрецедентного характера текущего восстановления. Несмотря на пересмотр в сторону повышения прогнозов цен, прогноз возвращения инфляции к уровню, существовавшему до пандемии, основан на достаточном предложении рабочей силы в странах с развитой экономикой, что должно сказаться на заработной плате.