Летом я рассказывал вам про свой проект, основанный на поиске советских автобусов, которые разбросаны по всей стране в самых необычных местах.
Мы продолжаем наши приключения по России. В этом году их вышло слишком много. Новые дороги, новые отдаленные участки страны, новые леса и болота. Никогда не знаешь, где тебя будет ждать очередной экземпляр. Со времени первой подборки прошло на самом деле не так много времени. А я уже недавно взял и выкатил новую подборку этих автобусов. Со временем, когда ты погружаешься в тему гораздо глубже, то ты начинаешь понимать правила игры и то, как следует искать нужные тебе объекты.
Не будет лишним напомнить, что толчком к сбору этих автобусов стал фильм "В диких условиях". Именно в нем мелькнул заброшенный среди ничего автобус.
После того, как я опубликовал первую подборку мой пыл немного подостыл. Ну ты вроде как сделал дело. Но если бы я знал, что теперь перед каждым выездом в любой новый регион среди моих поисков добавится поиск автобусов, то мое удивление было бы очень сильным. Но так и есть. Теперь перед каждым новым выездом я сижу мониторю данные по указанной области. За время больших поисков мне удалось найти один сайт, где каждый пользователь может взять сфотографировать автобус и выложить его на сайт с указанием номера. За это ему начислят даже какие-то местные баллы. Подобный сайт есть про самолеты, кстати.
Сложно представить сколько часов я потратил на страницах этого сайта, обновляя по 100 раз на дню случайные фотографии. Я надеялся, что где-нибудь там выскочат фотографии заброшенных красавчиков. Они правда выскакивали, но находились очень далеко от меня и моих ближайших планов.
Со временем я научился использовать на сайте очень кривой фильтр с автобусами без номеров. Таким образом мне открылась очень большая база с примерным местом нахождения безколесных бродяг. Где-то был указан только район области (почти нереально), где-то была указана деревня (здесь 50/50), а в самых лучших случаях там можно было найти улицу в деревне (здесь шансы были очень большими). Но стоит так же смотреть на дату, когда сделано фото. На сайте было много автобусов, датированных 2010-2012 годами. С большой долей вероятности могу сказать, что их там уже нет. Стоило проверить 5 таких точек, чтобы в будущем более трезво смотреть на эту информацию. Хотя вот недавно в Мурманске снял одного красавчика, который был датирован 2016 годом.
Огромную помощь в поиске автобусов мне оказывают социальные сети и хэштеги. Люди очень часто ставят различные хэштеги про советские автобусы, не задумываясь о том, что я обязательно нагряну к ним в гости и буду спрашивать где находится тот или иной автобус. Это очень действенный, но энергозатратный способ. Хотя почти все люди, кому я писал, очень охотно выходили на связь и желали успеха моему проекту. Таким образом у меня на карте сейчас отмечено около 100 автобусов по всей России, которые надо снять. Но какие-то уже находятся в моей коллекции (Спасибо добрым людям!)
Но все-таки самый большой коэффициент моего поиска мне приносит активный мониторинг местности, когда мы куда-то едем. Именно таким образом были найдены самые ценные (на мой взгляд) экземпляры моей коллекции. Про них нет никакой информации и кроме как случайно найти их было невозможно. После каждой такой находки на моей карте появлялись все новые и новые отметки. Не знаю зачем я их делаю, ведь какие-то автобусы уже пропали со своих мест. Например, один желтый КАВЗ в деревне Рынок недалеко от Астрахани. Очень жаль, ведь экземпляр был очень интересный.
А пока смотрите случайные находки последнего месяца.
Пишу этот пост, находясь в Махачкале. Это значит, что впереди у меня еще много километров до дома. Каждый из них может меня очень сильно обрадовать. Обязательно расскажу про свои находки, как только вернусь домой.