Добрый день!
С вами админ сайта школы программирования Ant-Itschool.ru.
Поговорим сегодня о состоянии рынка труда.
Если почитать комментарии ко многим статьям о рынке труда и сами статьи, по спине пробегает холодок от того, насколько все на самом деле выглядит плохо. Работодатели не собираются повышать зарплатные потолки, соискатели не могут прожить на те деньги, которые реально в состоянии выплачивать работодатели. Ситуация усугубляется пандемией, которая не дает заталкивать большие рабочие коллективы в маленькие душные коворкинги с плохой вентиляцией. Кроме того, люди, почувствовавшие преимущества удаленной работы, в эти самые коворкинги не слишком хотят возвращаться. Согласно недавним исследованиям кадровых компаний, до одной трети всех соискателей не хотят устраиваться на работу, если работодатель не готов им предложить гибридный или удаленный график. По сути это каждый третий работающий. В таких условиях компании просто не могут нанять достаточно квалифицированный персонал, который сможет решать их производственные задачи. С другой стороны, нанимать много низкоквалифицированного персонала и пытаться таким образом компенсировать отсутствие квалифицированных кадров компании в данный момент тоже не могут, поскольку бюджет многих компаний в условиях кризиса стремительно сокращается. На рынке труда, еще год назад бывшем полностью во власти работодателя, в настоящий момент наблюдается шаткое равновесие. По данным аналитического центра hh.ru, конкуренция на рынке труда сейчас совсем не высока. Для наглядности я свел все данные в общую табличку по всем округам, и вот что в итоге получилось.
Данные свидетельствуют, что на каждую вакансию по всей России претендует не более чем 4 человека. Скорее всего по отдельным востребованным профессиям конкуренция будет еще ниже вплоть до одного человека на место. Этот вывод только на первый взгляд кажется странным, если вспомнить, какое большое количество иностранной рабочей силы ежедневно приезжает в нашу страну. Казалось бы на рынке труда должна быть серьезная конкуренция, но по данным статистики мы её не наблюдаем.
Я думаю, что этому есть несколько причин. Во-первых, иностранные рабочие, которые к нам приезжают не создают значительной конкуренции за рабочие места, поскольку они ориентированы в основном на открытие собственного бизнеса и при первой же возможности, освобождают официальные рабочие места и открывают разнообразные собственные мелкие бизнесы вроде кафешек, ларьков с овощами, ремонтных мастерских или транспортных компаний. Они не стремятся занимать те рабочие места, которые государство так надеялось ими заполнить.
Во-вторых, страна слишком большая. Она не может держаться только на мелком бизнесе. Существует и будет существовать огромное количество рабочих мест в офисах, учреждениях и на предприятиях, которые надо кем-то заполнять.
В третьих, подавляющее большинство активного молодого населения нашей страны имеет неплохое образование и это позволяет наиболее квалифицированным из них выезжать на заработки в иностранные государства, освобождая рабочие места в России для всех желающих.
Поэтому можно прогнозировать, что в течение ближайших нескольких лет серьезный дефицит рабочей силы будет сохраняться и даже постепенно увеличиваться.