Найти в Дзене
PUMP IT UP

Что такое налоговый вычет и с чем его едят?

По причине моей профессиональной деятельности все чаще в разговорах с людьми слышу жалобы на то, что налог на доходы физических лиц слишком высокий, да и вообще платить его не хочется. Не понятно нашим согражданам куда идут деньги. То дороги людям не нравятся, то качество образования или же медицины. Охать и ахать по этому поводу можно долго, но сейчас не об этом. НДФЛ, к сожалению или к счастью, не платить мы не можем. Причины здесь всего одна - НДФЛ за нас платит наш работодатель. То есть выбора у нас нет :). С юридическими лицами и самозанятыми дела обстоят похоже. У них есть опция не платить налоги, но за это ребята из ФНС погрозят пальчиком и скажут "Ай-ай-ай".

Казалось бы - ситуация патовая. Так ли это? Я вам скажу - нет. Здесь в дело вступает налоговый вычет. Говоря заумными канцелярскими фразами налоговый вычет - это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица. Давайте разберем, по каким причинам среднестатистический россиянин в праве им воспользоваться и как это сделать.

  1. Покупка квартиры. Лимит по вычету - 260 тысяч рублей. Возможность такая дается только 1 раз на всю жизнь. Налоговым вычетом можно получить 13% от стоимости квартиры.
  2. Проценты по ипотеке. Лимит по вычету - 390 тысяч рублей. Также возвращается 13% от уплаченных ПРОЦЕНТОВ.
  3. Строительство дома. Лимит по вычету - 260 тысяч рублей. Будьте внимательны по документам у Вас должен быть жилой дом, а не жилое строение. На жилые строения вычет не дается.
  4. Лекарства и лечение. Лимит по вычету - 120 тысяч рублей. Можно получить даже если расходы были на близких родственников. Также есть отдельное понятие "дорогостоящее лечение". Это совершенно другая выплата и с остальными социальными благами она не суммируется.
  5. Расходы на обучение. Лимит по вычету - 120 тысяч рублей на себя, 50 тысяч на ребенка. В учет идут не только платные государственные университеты, а также негосударственные учебные учреждения и платные курсы.
  6. Вычеты по ИИС и брокерским счетам. Самый "вкусный" налоговый вычет. Вы не обязаны тратить свои деньги как в других пунктах. Вы сберегаете свои деньги, а также получаете вычет. Лимит не большой - всего 52 тысячи рублей, для этой суммы необходимо положить на ИИС 400 тысяч рублей. Также вычет доступен и по брокерскому счету, но для этого нужно владеть бумагами 3 года.
  7. Вычет по расходам на спорт. Те же 13%, максимальный лимит - 120 тысяч рублей. Закон уже приняли, подать заявление можно будет с 1 января 2022 года.

Для получения налогового вычета необходимо обратиться в налоговую, там вам будет выдан список необходимых документов. Будьте внимательны - если у Вас нет уплаченных налогов, то право на получение вычета Вы не имеете.