Найти в Дзене

Финансовые цели. Как правильно ставить и достигать?

Покупка смартфона или автомобиля, отдых на море, обучение детей или переезд в новую квартиру – всё это примеры финансовых целей, с которыми сталкивается практически каждый из нас. Сегодня поговорим не только о том, как правильно ставить перед собой цели, но и как достигать их наиболее оптимальным путём. Незнание этих простых правил часто приводит к хаосу в финансовой жизни, а также «богатой» кредитной истории. Итак, давайте разбираться.

Формулируем конкретные, измеримые цели. Согласитесь, что невозможно продумать свой маршрут, не понимая, куда именно нужно попасть. «Хочу когда-нибудь съездить на море» - это лишь абстрактное желание, а не цель. Сравните с другой формулировкой: «В августе следующего года на 10 дней еду в отпуск в Сочи в отель «Редиссон». Мне потребуется 200 000 рублей. На отпуск я буду откладывать по 20 000 рублей в месяц». Похоже на конкретный план, согласны? Разумеется, ваши цели должны быть реалистичными по сроку и стоимости, а также быть нужными и важными именно для вас. Нет смысла желать остров с пальмой в океане, если сегодня нет никаких накоплений, да и жизнь интроверта вам не по душе. Чётко сформулированные цели обязательно запишите списком, это нужно для дальнейшей работы с ними.

Фильтруем желания. Здесь нужно объективно ответить себе на следующие вопросы: «Действительно ли мне необходима именно эта цель? Каков будет результат после её достижения? Есть ли возможность достичь этого результата иным способом?». На этом этапе отсекаются навязанные маркетологами или социумом «хотелки», а также прорабатываются альтернативные варианты. Согласитесь, что стремление иметь смартфон или автомобиль не хуже, чем у соседа – это не то, ради чего разумному человеку стоит тратить своё время и деньги.

Прорабатываем маршрут. В зависимости от сроков реализации, финансовые цели делятся на текущие (до 1 года), краткосрочные (1-5 лет), среднесрочные (5-10 лет) и долгосрочные (свыше 10 лет). Такая классификация необходима для выбора инструментов, подходящих для формирования необходимой суммы. Например, для текущих целей (отпуск, одежда к сезону, налоги, страховка) применяется простое накопление на банковских счетах. Для среднесрочных целей (автомобиль, квартира) можно использовать консервативные инвестиции в той валюте, в которой предполагаются расходы. Для среднесрочных и долгосрочных целей (образование детей, загородный дом, пассивный доход) разумно применять более доходные инвестиционные инструменты в валютах развитых стран.

Чем больше срок достижения и чем дороже ваша цель, тем острее встают вопросы налоговой оптимизации, защиты от инфляции, посягательств третьих лиц и даже политических рисков. Всему этому нужно учиться, часто – на собственных ошибках, вкладывая время и деньги, хотя есть и иной путь. Здесь можно привести такую аналогию – когда у вас болит зуб, вы идёте к дантисту; для квалифицированного ремонта автомобиля едете в проверенный автосервис и т.д. То есть в любом ответственном деле нужен профессионал, а в сфере денег – тем более. Пройти этот путь самостоятельно или обратиться к грамотному финансовому консультанту – каждый решает сам.

Составляем план действий. На этом этапе определяем, какие усилия, с какой периодичностью и как долго необходимо прикладывать для достижения цели. Здесь без калькулятора или Excel обойтись сложно, особенно если речь идёт о длительных сроках и инвестиционных инструментах. Отличным фундаментом могут стать уже имеющиеся накопления или активы, структуру которых, возможно, придётся пересмотреть и оптимизировать под ваши задачи. Если рассчитанные усилия кажутся вам невыполнимыми, есть несколько вариантов: перенос цели на более поздний срок, снижение её стоимости и даже полный отказ от неё.

Ни в коем случае не стройте расчёты, исходя из гипотетических прибылей, возможностей повышения зарплаты или получения наследства. Исходите только из текущей финансовой ситуации и возможностей.

В том случае, если финансовых целей несколько, очень важно расставить их по приоритетам, чтобы самые главные из них реализовать при любых обстоятельствах.

Формируем мотивацию. Самая приятная часть работы над целями. Суть в том, что сухая цель не удержит Вас на пути к ней. Необходима «зажигалка», эмоциональная привязка. Подумайте, какой станет ваша жизнь, жизнь вашей семьи, когда цель будет реализована. Какие эмоции, свободу, удовлетворение вы будете при этом ощущать, как вырастет ваша самооценка и т.д. Сформируйте и всегда держите в голове этот образ, вы не раз будете к нему возвращаться, когда потребуется заряд мотивации.

Следование этим простым советам практически гарантированно приведёт к достижению важных для Вас финансовых целей, чего я всем искренне желаю.

Автор: Алексей Дорохин