Найти тему

Росреестр: история, результаты, планы

С детства каждого из нас учат определять границы стран, областей, городов. Мы чертим контурные карты, отмечаем как с ходом истории объединялись или распадались государства. Каждый из нас знает границы своего дома, квартиры и дачи, границу школьного двора, границу города, области и целой страны. И внутри каждой границы в нашей жизни действуют свои правила, свои законы и свои ограничения. Мы можем расширять или сужать границы, но каждый раз мы делаем это по правилам.

Регулирование земельных отношений всегда было ключевым в жизни любого государства. Измерение, межевание и картографирование земель, определение границ, в том числе государства, учет и контроль недвижимости - важнейшая работа, которую в России выполняет Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр).

Формально, Росреестр считается одним самым молодых органов государственной власти. В 2021 году ему исполняется 13 лет. Именно в мае 2008 года президент России подписал указ об объединении Роснедвижимости, Роскартографии и Росрегистрации. На сегодняшний день к услугам Росреестра хотя бы раз в жизни прибегают практически все жители нашей страны старше 18 лет.

Архивы Росреестра содержат около 232 млн документов, это эквивалентно площади 51 футбольного поля. При этом почти половина, 114 млн документов, хранится в Росреестре только в Московской области.

Речь идет о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, имущественных комплексах, единых недвижимых комплексах, машино-местах и объектах незавершенного строительства. Росреестр в России предоставляет в среднем 4 услуги каждую секунду. Управление Росреестра по Московской области предоставляет более 10 000 государственных услуг ежедневно или 3 услуги в секунду.

По итогам 2020 года Управлением Росреестра по Московской области оказано около 6,3 млн услуг. В 2021 эта цифра может быть больше в 2 или 3 раза.

Всего Росреестр предоставляет 16 государственных услуг и осуществляет 8 контрольно-надзорных функций.

Важно отметить, что управление Росреестра по Московской области осуществляет функции:

● по оказанию государственных услуг в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также кадастровой оценке объектов недвижимости;

● государственного мониторинга земель,

● услуги по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии;

● надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих,

● государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, в том числе на территории Московской области.

Электронная ипотека

В 2020 году фокус ведомства сместился на цифровизацию. Большинство сервисов переходят в онлайн формат. Флагманским проектом, безусловно, стала Электронная ипотека за 24 часа.

Во время пандемии и максимальных ограничений важно было не останавливать жизненно важные проекты, такие как получение ипотеки, поэтому проект по цифровизации был тщательно проработан и запущен в апреле 2021 года. Росреестром было организовано взаимодействие с кредитными организациями в электронном виде. Для перевода рынка в новый формат была создана рабочая группа, в которую вошли Банк России, АО «ДОМ.РФ» и 17 крупнейших банков России, с ними Росреестр заключил соглашения о подключении прямого доступа к веб-сервисам ведомства.

Больше никакой бумажной работы, полностью устранен человеческий фактор, сервис стал более клиентоориентированным – система сама подскажет заявителю на что обратить внимание, какие ошибки устранить и какие загрузить документы. Лучшие сотрудники Росреестра оперативно проверяют данные заявителя и дают ответ в течение 24 часов.

Росреестр в цифрах

Регистрация электронной ипотеки – одна из самых востребованных услуг среди заявителей Росреестра Московской области. К сентябрю 2021 года 97% банков и застройщиков уже воспользовались возможностью регистрации прав на квартиры в электронном виде. Среди физических лиц процент достиг 65. При этом доля приостановлений регистрации не доходит и до 1%.

В 2022 году ведомство планирует сократить до 24 часов и срок электронной регистрации прав на социально значимые объекты.

Активно ведется работа по постановке на кадастровый учет многоквартирных домов и регистрации ДДУ. По данным на сентябрь 2021 года на кадастровый учет в Московской области уже поставлено 366 многоквартирных домов. Из 306 проблемных МКД, введенных в эксплуатацию до 01.03.2021, 286 поставлены на учет. Это значит, что более 70 000 семей смогут въехать в свои квартиры.

С каждым годом растет и число обращений от застройщиков на осуществление государственной регистрации права собственности участников долевого строительства. Росреестр Московской области за 9 месяцев текущего года принял в 18 раз больше заявок, чем за аналогичный период прошлого года.

К 2023 году ведомство планирует в разы увеличить количество обработанных входящих запросов, больше сервисов перевести в цифровой формат, сделать информацию об объектах недвижимости доступнее, а заявителям дать возможность решать все вопросы в разы быстрее.