Найти в Дзене
Инвестор 50+

Резко повышен прогноз по инфляции до конца текущего года в нашей стране.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Приветствую всех на канале Инвестор 50+!

Со всех сторон мы в последнее время слышим слово «инфляция». Более того мы каждый день сталкиваемся с её реальным проявлением в нашей повседневной жизни. Каждый поход в магазин вызывают бурю негативных эмоций. Если ещё раньше некоторые наши сограждане не боялись разгула инфляции и ссылались на пагубное влияние запада и его пропагандистов, то сейчас ряды оптимистов по этому наболевшему вопросу поубавились.

Сегодня практически во всех информационных СМИ пестрит новость о том, что Минэкономразвития ужесточил свои прогнозы по инфляции на конец текущего года. Если раньше ведомство озвучивало предполагаемые цифры по инфляционным ожиданиям в размере 5,8%, то сегодня вынесен более жёсткий вердикт — 7,4% до конца 2021 года. В основном эта цифра была резко поднята из-за удорожания плодовоовощной продукции и мяса — потребительская инфляция ставит рекорды и бьёт по кошелькам граждан страны.

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, на рост цен влияют события, которые происходят на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров. Первым фактором такой динамики назван плохой урожай в этом году, вторым — продолжающийся рост мировых цен на продовольствие.

Хочу обратить внимание, что показатель 7,4% является средним и в некоторых отраслях он намного выше. Это в первую очередь можно сказать про продовольственный сектор экономики, строительные материалы и многое другое. Если честно, далеко не только цены на продукты питания рвутся вверх.

Не буду ходить далеко за примером, а вновь воспользуюсь своим личным рабочим опытом. Цена на самый ходовой обезболивающий препарат «Цитрамон - П» ещё несколько месяцев назад была 10 рублей за 1 блистер из 10 таблеток. Постепенно стоимость поднялась до 13 рублей, затем резко подскочила до 18 рублей и вот последняя цена уже намного выше — 23 рубля. Что будет завтра? Сказать трудно. Столько приходится выслушивать негатива от обычных людей. Действительно, цена за несколько месяцев подскочила с 10 рублей до 23 рублей. Тут явно далеко не 7,4%. Очень трудно объяснить бабушкам, что дорожает не только морковка и в этом не виноваты рядовые фармацевты.

Что меня весьма удивило, так это то, что прогноз инфляции на 2022 и 2023 годы остается неизменным фигурирует в целевых значениях — 4%. Как эти красивые цифры будут достигнуты, какие меры собирается принимать правительство? — Мне пока не понятно.

Конечно, хочется верить, что у ЦБ есть в запасе методы для борьбы с таким резким повышением инфляции и это не только поднятие ключевой ставки, ведь пока этими мерами не удалось сильно сдержать повышение цен. Кстати, на следующем заседании ЦБ ставку рефинансирования снова поднимут, тут даже семь пядей во лбу иметь не надо. Финансовые аналитики прогнозируют повышение на 0,5 или даже на 0,75 базисных пунктов, но в том, что её поднимут значительно уже никто в экономических кругах не сомневается.

Не только у нас в стране инфляция вызывает опасения и даже угрозу развитию экономики. Международный валютный фонд призвал мировые Центральные банки других стран задуматься и начать действовать. Именно низкие ставки, по его мнению, сегодня способствуют повсеместному скачку инфляции. Резкие скачки цен — это уже не проблема одной страны, а мировая негативная тенденция.

Беспокоит ли вас растущая инфляция или вы согласны с мнением председателя ФРС, что она носит временный характер и не стоит уделять её повышению столько внимания? Постепенно предложение сравняется со спросом и это автоматически остановит «разогнавшийся поезд».

Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.

Всем богатства и процветания!