Найти в Дзене

Самая зловещая надпись на надгробии в Москве.

Московские некрополи: у Кремлевской стены, в различных монастырях, Ваганьковское и другие кладбища исторически вызывают интерес у туристов. По наиболее значимым организуются экскурсии. Мистическим образом людей тянет к местам вечного упокоения известных людей. Некоторые из посетителей приходят отдать долг памяти, но большинство из праздного любопытства.

Недалеко от метро «Алексеевская», рядом с пересечением Сущевского Вала и проспекта Мира есть Пятницкое кладбище. Проходя по одной из аллей, редкий человек не замедлит шаг у необычного надгробия.

Место упокоения головы Бориса Алексеевича Верховского на Пятницком кладбище Москвы.
Место упокоения головы Бориса Алексеевича Верховского на Пятницком кладбище Москвы.

«Здесь погребена голова инженера путей сообщения Бориса Алексеевича Верховского, казненного китайцами-боксерами в Маньчжурии в городе Ляоян в июле 1900 года...» — гласит надпись на высокой стеле черного мрамора.

Надгробие на могиле русского инженера-путейца Бориса Алексеевича Верховского (фото из открытых источников)
Надгробие на могиле русского инженера-путейца Бориса Алексеевича Верховского (фото из открытых источников)

Это все, что удалось вернуть на родину после гибели русского инженера-путейца в Маньчжурии.

Немного истории…

В 1897 году от Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссиб) начали строить южную ветку к русскому Приморью. Потянули ее не вдоль дуги русско-китайской границы, а по договору с Китаем напрямую по территории Маньчжурии. В историю она вошла как КВЖД.

Китайско-Восточная железная дорога способствовала быстрому экономическому развитию прежде отсталого региона. Но ее история не раз сопровождалась трагическими для России событиями.

В это же время в Китае зрел бунт. Страну разоряли европейцы, американцы и японцы, безраздельно пользовавшиеся ресурсами страны. Очень раздражали китайцев многочисленные миссионеры, чья религия шла вразрез с местными верованиями и традициями. Ко всему прочему, в начале 1890-х годов на страну обрушились засуха и эпидемия холеры. И вот чаша терпения переполнилась и вспыхнуло восстание.

Гнев восставших был направлен на иностранцев, в которых они видели главную причину своих несчастий. Обвиняли «белых чертей» и «заморских дьяволов» во всех бедах, от эпидемий до потери работы извозчиками и лодочниками из-за строительства железной дороги.

«Дождь не идет потому, что христианские церкви заслонили небо. Если иностранцы не будут уничтожены - дождь не пойдет. Железные дороги, грохочущие огненные телеги (паровозы) беспокоят дракона земли», - с такими лозунгами вышли на улицы сотни тысяч повстанцев, на флаге которых был нарисован кулак.

Заодно недовольство китайцев обрушилось и на русских, приехавших строить КВЖД: путейцев, телеграфистов, железнодорожных рабочих и военных. С чужаками восставшие поступали по-восточному кровожадно: вспарывали животы, отрубали головы, трупы рубили на куски...

К слову, правительство Китая поддержало восставших; опубликовало указ: «Иностранцы не принадлежат к человеческому люду: они произошли от обезьян и гусей» и объявило награду за каждого убитого иностранца мужчину - 50 лянов серебра, женщину - 40, ребенка - 20…

Восстание ихэтуаней в Китае (из открытых источников)
Восстание ихэтуаней в Китае (из открытых источников)

Стоит отметить, истязали и китайцев-христиан. Правда, сначала им предлагали отречься от Христа. С 1902 года Русская православная церковь начала отмечать 24 июня память 222 православных китайских мучеников.

Борис Алексеевич Верховский окончил Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. Затем работал на постройке участка Павелец — Москва Рязанско-Уральской железной дороги. Он уехал в Китай в 1899 г. строить Китайско-Восточную железную дорогу вместе с другими русскими специалистами, но был казнен во время восстания (Ихэтуаньское (Боксерское) восстание).

Захваченный в плен раненым, Верховский был обезглавлен. Головы ни в чем не повинных инженеров поместили в клетки, выставили на всеобщее обозрение, а затем похоронили. Позже родные перевезли останки в Москву.

Борис Алексеевич Верховский (фото из альбома Галины Анатольевны Смирновой https://www.geni.com/people/)
Борис Алексеевич Верховский (фото из альбома Галины Анатольевны Смирновой https://www.geni.com/people/)

Имя Бориса Верховского было занесено на мемориальную доску Института инженеров путей сообщения в Петербурге, но до наших дней она не сохранилась.

И по сути, на территории России единственным памятником кровавых событий 1900 года в Китае остается это надгробие на Пятницком кладбище.

Друзья мои, спасибо всем, кто дочитал! А теперь, не поленитесь - зайдите сюда.