Найти в Дзене
Миллион к 16

Что происходит с акциями при Buy-Back?

Долгое время я не понимал казалось бы простой вещи, а что собственно происходит с акциями после выкупа? Все понимают, что обратный выкуп это в основном позитивное событие для котировок, но почему?
Что происходит “технически"? Именно этого кусочка пазла мне не хватало для понимания полной картины.

1️⃣ Итак, при выкупе эмитентом своих акций, они ложатся на баланс компании и становятся КАЗНАЧЕЙСКИМИ, на эти акции не распределяются дивиденды, они не участвуют в голосовании, а также в разделе имущества при ликвидации компании. Более того, эмитент обязан в течение года или продать эти акции не ниже рыночной цены, или погасить, ❗УМЕНЬШИВ УСТАВНОЙ КАПИТАЛ. Именно в этих трёх словах капслоком зарыты ответы на мои немые вопросы.

👉🏻 Сферический пример в вакууме:
У компании “Р&К” выпущено 1000 акций, каждый год она платит 10 000р. дивов, а значит на одну акцию приходится 10р. Компания стабильно получает прибыль, но по каким-то причинам не может найти ей достойного применения (или котировки из-за коронавируса сильно рухнули) и она объявляет buy-back, выкупает 100 акций с рынка и гасит их (эти 100шт. перестают существовать). Всё, теперь акций в уставном капитале уже не 1000, а 900, при этом дивидендов компания платит всё те же 10 000р., а значит на 1 акцию приходится уже не 10р., а 11,11р. (10 000р. дивов / 900шт. акций), т.е. на 1,11р. больше, что и двигает котировки (роль играют не только дивы, но и др. показатели на 1 акцию)

2️⃣ Акции, которые выкупаются не напрямую, а на счёт дочерней или аффилированной компании называются КВАЗИКАЗНАЧЕЙСКИМИ. К сожалению такая практика довольно широко представлена в РФ. Такие акции уже обладают и правом на получение дивидендов и правом голоса, тем самым это формирует структуру перекрёстного владения, что в свою очередь может и наверняка используется в разных тёмных делишках в ущерб миноритариям.

📌 Российское законодательство не предусматривает ограничения прав при нахождении размещенных акций на балансе дочерних и зависимых организаций эмитента, а также отсутствует норма об обязательном раскрытии информации о количестве акций общества, принадлежащих его дочерним и зависимым компаниям.

#большаяцель
#миллионк16
#инвестиции