Найти в Дзене
Мадам Хельга

Почему старики в России и в бывших странах СНГ потеряли свой авторитет

То ли раньше деревья были выше и мороженое слаще, но кажется мне, что стариков уважали больше. За возраст, за вклад в общество, люди были снисходительнее к старости, почтительнее.

"Там где нет хороших стариков - там нет хорошей молодежи" - гласит восточная пословица.

На Востоке старость чтут, как святыню. К их аксакалам за советом идут и подарки преподносят, а наши пенсионеры внукам за бутылками бегают и деньгами великовозрастных детей снабжают. Не все, конечно же, просто такие вопиющие случаи надолго врезаются в память, и заставляют задуматься - что же пошло не так?

Есть хорошее выражение: "Все, что мы получили - это то, что мы заслужили или допустили". Получается, не поколение такое, а сами виноваты?

Вот вам мой личный пример. Моя бабушка, которой хорошо за 80, у моей мамы на побегушках. А почему? Потому что всю жизнь баловала, и последнюю рубашку с себя снимала ради дочери. Теперь расхлебывает.

И вы думаете, что этот опыт ее чему-то научил? Нет. Это образ жизни. Бабушка приезжает к нам, я достаю из холодильника последний кусочек торта, специально для нее оставила. А она отказывается. Говорит, оставь внучке. Я дарю ей коробку шоколадных конфет, она их не ест, везет дочери любимой. Себе - ничего.

Эгоистами не рождаются, ими становятся. С подачи тех, кто готов постелиться ковровой дорожкой под ноги. Отдавать всего себя, ничего не требуя взамен - редкое качество, щедрая душа. Но каждое наше деяние несет за собой последствия, и порой весьма плачевные. Благими намерениями стелется дорога в ад.

Человек, который вкладывает всю свою душу в близкого, ничего не получит в ответ, кроме ленивого "давай еще".

У Сократа есть великолепное умозаключение: "Никто тебе не враг, никто тебе не друг, но каждый человек тебе учитель".

Я смотрю на тебе скособоченные отношения, в которых люди, пусть и приспособились жить, но счастливыми себя не ощущают, и делаю определенные выводы. Бабушку стараюсь баловать и всячески оказывать ей знаки внимания, она это точно заслужила. А вот с собственными детьми стараюсь быть строже, чтобы в один прекрасный момент не обнаружить их на своем горбу.

Хорошее высказывание я нашла у нашего российского сатирика:

-2

Это семьи. А почему пропал авторитет в школах? Почему слово "учитель" больше не произносится с придыханием, а ассоциируется с измученной проверками тетушкой с маленькой зарплатой, а значит, с низкой самооценкой?

У меня есть пара версий на этот счет, но они пока сырые, и мне кажется, что вы, мои читатели, засмеете меня. Я лучше ваши мнения в комментариях почитаю.

Вернемся к старикам. Я смотрю на пенсионеров своего дома. И четко могу сказать, кого молодежь уважает, а кого нет. Не собственные внуки, а совершенно посторонние люди, младшее поколение. Я вижу, кому уступают место в транспорте - благородным и скромным старушкам и старичкам, но ведь есть и такие, которые, войдя в салон, хватают за загривок подростков и требуют себе место. Есть и такие, которые отпихивают молодых ребят в очереди на кассе в магазине, ибо возраст нужно уважать и безоговорочно пропускать пожилых вперед.

Захочется ли уважать таких людей? Есть ли у них авторитет? Ответ напрашивается сам собой.

Так, вот, смотрю я на своих соседей и вижу. Уважают, прежде всего, личность. Тех, кто ведет себя достойно. Перед ними отпетые хулиганы по струнке ходят. Здороваются, в глаза заглядывают. А есть помятые, опустившиеся старики, без признаков чувства собственного достоинства, которым эти хулиганы кричат неприятные слова в след.

-3

В вопросе потери авторитета старшим поколением я бы не стала все валить исключительно на воспитание и среду.

Есть у меня одна гипотеза, которой я хочу с вами поделиться. Не помню, кто сказал, но мысль глубокая:

Тяжелые времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.
Хорошие времена рождают слабых людей.
Слабые люди создают тяжелые времена.

Были в нашей истории такие годы, когда на глупости и безделье просто не оставалось время, когда для того, чтобы выжить, нужно было доверять друг другу и идти плечо к плечу. Вот тогда вести себя по-хамски, особенно с теми, кто слабее, просто не было возможности.

Хорошее время - раздолье для глупостей и безрассудств. Оно и порождает людей мелких, поверхностных, самовлюбленных. Им все должны и дела нет до старости, которая настигла их близких.

Вот такие размышления...

А Вы что думаете? Напишите в комментариях.