В той статье пойдёт речь именно о диагностике мерцательной аритмии, а не о способах её лечения. Дело в том, что чаще всего мерцательная аритмия протекает абсолютно бессимптомно, но тем не менее такое течение аритмии наиболее опасно. Люди, которые ощущают приступы аритмии или плохо их переносят, обязательно обращаются к врачам, обследуются и начинают лечиться. Те люди, которые не замечают аритмию, находятся в опасности, потому что если я не вижу проблему, то это не значит, что её нет? Верно?
Мерцательная аритмия опасна тем, что в полости левого предсердия в момент приступа аритмии образуются тромбы, которые могут покидать сердце и закупоривать сосуды головного мозга. Если диагноз мерцательная аритмия врачу ясен, то он обязательно назначит лекарства от тромбов, если у данного пациента риск появления тромбов в сердце высокий. Врачи обучены тому, чтобы оценить этот риск и принять правильное решение для предотвращения катастрофы.
Если человек не подозревает о том, что у него есть подобная проблема, то к врачу он может попасть уже в момент острого ишемического инсульта. Но лучше было бы, конечно, начать решать эту проблему на начальных этапах, когда аритмия только появилась, а вот с этим как раз возникают сложности, потому что далеко не каждый человек чувствует, что сердце работает неправильно.
Главная особенность всех сердечно-сосудистых заболеваний как раз и заключается в том, что самые серьёзные проблемы: атеросклероз, гипертония, аритмия, сахарный диабет могут протекать абсолютно бессимптомно вплоть до момента катастрофы и смерти.
Итак, как заподозрить у себя мерцательную аритмию и вовремя отправится к врачу?
В первую очередь, если вы иногда отмечаете у себя приступы неритмичного сердцебиения или когда вы измеряете артериальное давление, а прибор чудит и не может дать результат. Сердечко на экране, которое показывает частоту пульса как-то странно мигает, в некоторых приборах загорается индикатор аритмии. Если у ваших родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр были ишемические инсульты и(или) мерцательная аритмия. С возрастом частота мерцательной аритмии увеличивается, особенно если человек страдает избыточной массой тела, курит, злоупотребляет алкоголем, имеет проблемы в почках, сахарный диабет и артериальную гипертонию. Вот приблизительный портрет человека с вероятной мерцательной аритмией.
Если хотя бы несколько пунктов совпали с вашим портретом, обязательно ежегодно посещайте кардиолога. Необходимо делать стандартную ЭКГ, очень часто это простое обследование сразу выявляет мерцательную аритмию, у ничего не подозревающего пациента. Но даже если ЭКГ в порядке, то обязательно сделать ЭХОКГ (УЗИ сердца). Обратить внимание на величину предсердий, если размер правого и (или) предсердий увеличен, то лучше провести суточное мониторирование ЭКГ. Иногда в спорных случаях назначают монитор на несколько суток или даже устанавливают прибор для контроля ритма на несколько месяцев, чтобы поймать приступ аритмии.
Хочется посоветовать быть особенно внимательным к этой проблеме тем людям, у которых близкие родственники имеют аритмию и инсульт.
Всё о методах профилактики и лечения мерцательной аритмии в следующей статье.
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg