Вспомни обычный день на работе — нужно успеть и на письма ответить, и на совещание сходить, и отчет написать (и кофе допить). Дел много, дедлайны приближаются, а день не резиновый. И тут тебе на помощь приходит она... способность к многозадачности. Ты одновременно пишешь отчет, говоришь по телефону, готовишь презентацию и слушаешь, о чем болтают коллеги. Уже чувствуешь себя мега-эффективным профессионалом?
А что, если я скажу, что наш мозг не умеет "многозадачить"?
Такая мнимая многозадачность часто влечет за собой ошибки из-за невнимательности. В отчете — опечатки, по телефону сказано не то, что нужно, а в презентации неправильные цифры. И рабочий день уже почти прошел, хотя только что было утро. Почему так?
Так уж устроен наш мозг, что он не может фокусировать внимание сразу на нескольких вещах и, при действии нескольких стимулов, всегда выбирает только один из них (1). Фишка мультитаскинга в том, чтобы переключаться между стимулами (т.е. задачами) и концентрироваться на них с максимальной скоростью. Однако это очень энергозатратный процесс, который быстро начинает утомлять. Быстрые переключения (даже если твое внимание скачет всего лишь между сериалом на ноутбуке и инстаграмом в телефоне) нагружают мозг потоками разной информации, что сказывается на точности и эффективности выполнения задач. Например, фармацевты, выписывающие рецепты и одновременно разговаривающие по телефону с покупателем, совершают гораздо больше ошибок, чем фармацевты, работающие только с рецептами (2). И одно дело ошибиться с рецептом на лекарства, а другое — поставить под угрозу чью-то жизнь. По статистике, каждая четвертая автомобильная авария в США случается по причине того, что водитель пишет смски. Потому что многозадачность работает совсем не так хорошо, как нам хотелось бы.
Тогда почему о мулититаскинге все говорят, если он не работает?
Психологи считают, что в современном мире, где всё развивается слишком стремительно, многозадачность — это попытка угнаться за бесконечным списком дел. Исследования показывают, что чем больше целей стоит перед человеком, тем скорее он будет стремиться быть многозадачным и работать сразу над несколькими задачами (3). Другими словами, чем за большее число задач ты возьмешься, тем быстрее вычеркнешь хотя бы одну из них из to-do листа, разве не логично?
Вот только мало кто задумывается о том, что продуктивность при одновременном выполнении нескольких задач может падать аж на 50% (4). О причинах я уже сказала выше — мозгу постоянно надо переключаться между делами, заново фокусироваться и "подгружать" уже известную информацию. А на это нужно время и энергия. Поэтому если к концу рабочего дня ты чувствуешь усталость и неудовлетворенность тем, что сделано было много, а результатов нет — возможно, стоит пересмотреть свой подход к решению задач.
Окей, Татьяна, а что делать-то?
Не пытаться успеть всё и сразу! Фокус состоит как раз в обратном — надо научиться концентрироваться на одной задаче и доводить ее до конца, несмотря на множество отвлекающих факторов и других дел. Я, например, пишу план, расставляю приоритеты и выполняю поставленные задачи одна за другой, даже если случился аврал. Потому что в конечном итоге эффективность такой работы будет выше.
А как у тебя с мультитаскингом?
— — — — —
1) Rosen, C. (2008). The myth of multitasking. The New Atlantis, (20), 105-110.
2) Enz, S., Hall, A. C., & Williams, K. K. (2021). The Myth of Multitasking and What It Means for Future Pharmacists. American Journal of Pharmaceutical Education.
3) Szumowska, E., & Kruglanski, A. W. (2021). The Psychology of Getting Busy: Multitasking as a Consequence of Goal Activation.
4) Otto, S. C., Wahl, K. R., Lefort, C. C., & Frei, W. H. (2012). Exploring the impact of multitasking in the workplace. Journal of Business Studies Quarterly, 3(4), 154.