Найти тему

Лайфхак от Росбанка, или как поиметь лишние денежки с кредита

Итак, мы имеем следующий расклад:

Вы оформили кредит в Росбанке, неважно, обычный или автокредит. Вам дают на руки распечатку графика ежемесячных платежей, вы для удобства пользования устанавливаете на свой смартфон приложение Росбанка. Это удобно и наглядно. И через месяц начали гасить кредит и проценты в соответствии с графиком платежей.

В приложении есть графа, в которой указана сумма кредита, которую надо внести для его полного погашения. Это цифра, обведенная красным.

Так выглядит приложение от Росбанка на смартфоне
Так выглядит приложение от Росбанка на смартфоне

То есть если вы к примеру должны банку 100 000 рублей, то изначально и будет там указано 100 000 р, и по мере гашения кредита соответственно цифра остатка будет становиться все меньше и меньше.

И наступает день, когда вам останется внести крайний платеж. Вы смотрите в смартфон и видите цифру остатка кредита 35600 руб (пример). Вносите соответственно 35600 рублей как обычно и считаете, что после списания этого платежа банком вы кредит закрыли. Первого числа следующего месяца (как правило, если не выходной) банк списывает деньги с вашего счета и зачисляет их по кредиту. И поскольку вы давно уже кредит гасите и сбоев никаких не было, вы, внеся деньги, спокойны как слон. Банк же вам указал в приложении оставшуюся сумму 35600 руб, вы оплатили 35600 руб, все ясно ведь.

А когда второго числа вы заглянули в приложение на смартфоне, чтобы убедиться, что деньги списаны и кредит погашен, вас ждет сюрприз.

У вас и кредит не закрыт, и пеня по просроченному платежу уже набежала в районе 200 рублей, если не больше. То есть там, где раньше была цифра 35600 руб, красуется 200 рублей (пример) в качестве пени.

Вы в недоумении. Как так, я же всю сумму оплатил! Набираете по телефону банк и задаете справедливый вопрос: "Где деньги, Зин?" И от любезного сотрудника банка узнаете, что, оказывается, указанная в приложении сумма остатка по кредиту не включает в себя остаток процентов по кредиту. Иными словами, вместо 35600 рублей вы должны были заплатить, например, 35800 руб. А раз вы не заплатили, то и получите пеню!

Почему это делается: если человек твердо знает свой ежемесячный платеж, то он его и вносит стабильно. Но крайний платеж всегда отличается суммой от ежемесячного, и человек его не помнит, и ориентируется на то, что ему банк указывает в приложении на смартфоне. А банк интеллигентно сумму крайних процентов по кредиту вам не светит (только чисто остаток кредита без процентов) - ведь не сказать всей правды это вроде как не обман - и вы попадаете. В зависимости от того, когда вы проверили свой крайний платеж, и получаете размер пени. Ведь никто вам не позвонит и СМС вам не пришлет, мол, так и так, у вас пеня капает. Пока сами не проверите в приложении. Тоже красиво, верно? Через день проверили - около 200-300 рублей пени, например, а через пару недель - все 10 000 рублей. С одного 100, с другого 600, с третьего 2000 - с миру, как говорится по нитке, работникам банка премии.

Вот такая нехитрая схема, позволяющая получать лишние денежки с невнимательных клиентов, поверивших в то, что Росбанк не обманет.

Очень внимательно гасите кредиты!