Найти тему
Тур на Диване

Пальмовое масло Индонезии: из этой страны в РФ везут отраву?

Общемировой процент производства пальмового масла растёт с каждым годом, и ой как неожиданно – именно на Россию приходится более 30% мировых поставок. Большая часть как оказалось – из Индонезии: почти 90% сырья именно оттуда (была, до эпохи полуоткрытых границ).

Вы наверняка вспомните ролики с ютуба, относительно которых может сложиться впечатление, что нас целенаправленно травят. Ведь в этом масле нет ничего полезного, а ввозят его в цистернах от нефтепродуктов. Учитывая тот факт, что пальмовое масло находится в составе более чем 80% продуктов вашего стола, то мы легко верим рассказчику.

График с сайта specagro,ru
График с сайта specagro,ru

Отчасти паникёры правы. Сырьё дешёвое, со стороны надлежащих органов контроля практически нет (или они прикормлены). Его можно добавлять вместо подсолнечного или иного практически без ущерба для качества продукта. Подумаешь, что в нём практически не осталось ничего полезного (многократные уровни очистки), главное – его свойства: долгое хранение, отсутствие запаха, широкие возможности для использования.

Больше всего противники опасаются подмены пальмового масла – пальмоядровым. Важно понимать, что это не одно и то же! Пальмоядровое производят из ядер плодов масличной пальмы. Бесцветное, хранится и транспортируется в твёрдом состоянии. Именно его некоторые «конспирологи» путают с пальмовым и обвиняют в том, что оно повинно в росте раковых заболеваний по всему миру. Однако это сравнительно дорогое сырьё, направляемое на изготовление смазки, мыла, свечей.

Гроздь плодов масличной пальмы
Гроздь плодов масличной пальмы

Пальмовое масло получают из плодов той же пальмы, только косточки отдельно – мякоть отдельно. Благодаря качественной очистке не окисляется и может долго храниться – большой плюс для транспортных компаний. Его активно используют мыловаренные компании, и конечно же – производители продуктов питания. Да, ради «навара» кто-то удешевляет продукцию, продавая под видом «натуральной» сметанки, щедро сдобренную пальмой. Потому что: 1) продлевает срок годности 2) улучшает вкус 3) выходит дешевле натурального. Хотя само по себе она и есть, вполне натуральная. Растительная просто, и жёстко очищенная.

Плоды масличной пальмы в разрезе
Плоды масличной пальмы в разрезе

В сети вы найдёте немало исследований, которые не подтверждают вред растительных масел, ведь там даже холестерина нет! Он есть в Свином, Говяжьем жире и сливочном масле, но отнюдь не подсолнечном и тем более соевом, рапсовом или пальмовом. И конечно же оно лучше усваивается организмом, нежели масло животного происхождения. Нет-нет, меня не проплатили… просто я узнал, что мышей 18 недель кормили пальмовым маслом. Я бы почитал про мышей, которых кормят исключительно салом, и как долго бы они протянули без метастазов.

Производство соевого масла многократно превышает пальмовое. Уверен, тоже вредное… если употреблять в пищу ежедневно. В той же Индонезии в год его производят более 30 миллионов тонн, и пальмового – около 35 миллионов тонн (+/-). При этом под пальмовые плантации отведено в 7 раз меньше земли в сравнении с полями травянистого растения.

Пальмовая плантация
Пальмовая плантация

И вот вы (как и я) наверняка покупаете для поджарки подсолнечное масло, которое очищенное (рафинированное) и абсолютно, как и пальмовое не пахнет. А ведь там тоже ничего полезного не осталось! Лучше покупайте ароматное, которое (почему-то) стоит немного дешевле, ведь это прямой отжим с сохранением природных микроэлементов.

Однако нет – это другое.

Вот пальмовое да, только им нас и травят.