Около 126 тысяч лет назад (тлн) в Северном полушарии образовалась удивительная климатическая зона, у нее много названий, но чаще всего ее называют тундростепью или мамонтовой степью. Если Вы будете читать о ней, то чаще всего узнаете, что в ней росли гигантские травы и кустарники, по ней бродили представители мегафауны, доминировали среди них мамонты. Хотя иногда упоминают, что мамонтовой степи были представители обычной фауны северные олени, дикие лошади и прочие.
Иногда появляются перлы про людей, охотящихся на мамонтов, и истребивших их, в конце концов. Мамонты, как и слоны - стадные животные, скажите, вы можете представить, что десять или двадцать человек, вооруженных копьями и дубинами напали бы на стадо диких слонов, чем бы это закончилось. А мамонты были крупнее слонов, шкура у них была еще толще, к тому же покрытая мехом. А копья у древних охотников были не со стальными наконечниками, а с каменными. Или, что люди испугалии стадо мамонтов, загнали их в ловушку. Другое дело, если мамонт сам попадал в ловушку, а их в мамонтовой степи хватало. Тогда конечно люди пользовались ситуацией и добивали его.
Мамонтова степь широкой полосой растянулась от европейского побережья Атлантики, до ее восточного побережья Америки, проходя по Беренгии – перешейку между Азией и Америкой, образовывающемуся из-за понижения уровня океана. Но такой она была далеко не всегда, а иногда она вообще распадалась на отдельные изолированные участки.
Есть интересный анализ о местах обитания мамонтов в разное время, интересен он еще и тем, что доказывает, что мамонтова степь совсем не была чем-то постоянным и незыблемым.
Существовала мамонтова степь в ледниковый период, во время которого были два глобальных периода оледенения около 70 тлн и около 20 тлн. Между ними были тоже похолодания, не такие сильные, и потепления. Время образования тундростепи приходится на потепление, видно, что среда обитания мамонтов это побережье Северного Ледовитого океана. А в период пика оледенения около 21 тлн эта область между 50 и 40 градусами северной широты. Следовательно, при похолоданиях она смешалась на юг, а при потеплениях на север.
При похолоданиях, происходило сжатие полосы, в этот момент действительно в ней смешивались представители различной фауны. Но в благоприятные для тундростепи климатические периоды, это была достаточно широкая полоса с южной зоной близкой к современной степи, и тундровой частью, которая постепенно переходила в обычную тундру. Соответственно происходило и разделение животного мира, преимущественно в средней зоне обитали представители мегафауны, в северной зоне – северные олени и другие представители северной фауны, в южной зоне – лошади и прочие степные животные.
Те люди, которые стали охотниками тундростепи тоже постепенно разделились, на северных охотников преимущественно на северных оленей, и южных охотников на степную фауну. Следует отметить, что в тот период существенная часть людей проживала не в тундростепи, занимая свои экологические ниши. Даже те люди, которые сами или их предки были охотниками тундростепи, часто находили другие экологические ниши. В частности на севере появились общины людей промышляющие преимущественно рыбной ловлей или охотой на морского зверя.
Впервые люди вышли к тундростепи вскоре после пика оледенения, который пришелся на 70 тлн. Вследствие него тундростепь сместилась практически к параллели 40 градусов северной широты. Это территория современного Северного Китая и Монголии. До этого они промышляли в основном охотой горной местности, та часть людей, которая начала осваивать тундростепь должна была освоить новый вид добычи пищи – охоты в степи.
Но это уже история для другой статьи.
Учитывая, что я недавно на Дзене, прошу поставить оценку – лайк. Подписывайтесь на цикл моих статей.