Найти в Дзене
Мой Дом — Москва

Что взять с собой в укрытие при возникновении чрезвычайной ситуации?

День гражданской обороны отмечается в России ежегодно 4 октября. Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства.

Наш корреспондент побывал на одном из защитных сооружений в районе Лианозово на северо-востоке столицы, и узнала, как устроена его работа, что нужно знать в случае возникновения ЧС. Об этом – беседа с  заместителем начальника Управления ГО Департамента ГОЧСиПБ города Москвы Сергеем Назаренко.

-2

— Расскажите, пожалуйста, о системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций?

— В мирное время у ГО много задач. Это и подготовка населения в области ГО и защиты от ЧС, и обеспечение готовности системы оповещения населения о ЧС, а также содержание в готовности к применению по назначению средств индивидуальной и коллективной  защиты населения.

— Мы с вами находимся на одном из защитных сооружений города. Какие объекты еще есть для защиты людей в случае ЧС?

— Мы находимся на защитном сооружении по адресу Алтуфьевское шоссе, дом 87/89. Построено оно было в 90-х годах прошлого века. Всего в городе таких объектов более 150, обслуживает их Специальное предприятие при Правительстве Москвы.

На сегодня требования к защите населения поменялись, и объекты такого уровня защиты для населения уже не строятся. Они остаются на пунктах управления органов власти, объектах предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. Для коллективной защиты населения в современных условиях приспосабливаются имеющиеся объекты: это метрополитен, оборудованный системами жизнеобеспечения, подземные автостоянки и подвалы жилых домов, где не проходят транзитные коммуникации. Основная задача таких укрытий – защитить людей от последствий обрушения вышестоящего здания, поражения осколками стекла и обломками строительных конструкций.

— Как человек узнает, где ему укрываться в случае ЧС?

— Сейчас информацию о ЧС можно получить и по радио, и по телевидению, и по мобильным телефонам. В городе создана единая система информирования и оповещения.

Кроме того, на каждом защитном сооружении есть табличка с номером телефона ответственного лица, а в радиусе 500 метров от убежищ и укрытий выставляются информационные таблички с указанием направления движения.

Защитное сооружение не находится в постоянной боевой готовности, но и в режиме ожидания каждый такой объект приспособлен к размещению людей. Как правило, о ближайших к жилой застройке средствах коллективной защиты (защитные сооружения, станции метрополитена) люди знают. Если вы еще не знаете, где расположен ваш объект для укрытия, то это можно уточнить в управе района или в «Жилищнике» по месту жительства.

-3

— В мирное время что находится внутри защитного сооружения?

— В мирное время объекты используются для нужд городского хозяйства и предоставления различных услуг населению, ведь они находятся на балансе города, и не использовать их было бы расточительно. В основном их применяют как складские помещения или автостоянки, а также в качестве спортивных залов и торговых площадей. Защитное сооружение в Лианозове хорошо известно жителям. Сюда часто приезжают на учебу технические специалисты обслуживающей организации, слушатели академий гражданской защиты и ГПС МЧС России. Для проведения различного рода мероприятий его используют местные органы власти, здесь же проходят тематические встречи с населением и т. д.

— Тогда, видимо, необходимо время, чтобы его подготовить к приему людей?

— Верно. На подготовку защитного сооружения к приему населения отводится 12 часов. Шесть часов отводится на освобождение от хранящегося в них имущества, а остальные шесть – на проверку систем жизнеобеспечения и подготовку помещения к размещению в нем людей. В радиусе 500 метров расставляются таблички с навигацией в бомбоубежище.

Какая «начинка» у данного бункера?

— Защитное сооружение — это бетонная коробка площадью 1200 кв. м, спроектированное так, что даже при повреждении близлежащих домов они не смогут «накрыть» запасные выходы, которые есть по периметру здания.

По внешнему периметру находятся специальные помещения с инженерно-техническим оборудованием. Здесь же расположены помещения медицинского пункта, которые в мирное время используются в качестве учебного класса.

-Как работает система жизнеобеспечения, ведь находиться здесь можно несколько суток?

— Одна из основных задач эксплуатирующей организации — поддерживать защитные сооружения в постоянной готовности для приема укрываемых в особый период.

Защитное сооружение в Лианозово рассчитано на прием 2700 человек. При ЧС оно может существовать автономно в течение двух суток, независимо от того, что происходит во внешнем мире за плотными железобетонными стенами.

-4

Автономное существование – это бесперебойная работа всех необходимых для поддержания жизни в закрытом пространстве систем. Здесь есть запасы технической и питьевой воды. Чтобы поддерживать работу систем здесь есть автономный дизель. Вентиляционная система позволяет свободно дышать: воздух с поверхности проходит систему фильтрации. Если местность заражена, у ответственного за обслуживание объекта, который расположен в одной из комнат, есть время, чтобы сообщить о ситуации в органы управления, а население может переждать угрозу в достаточно комфортных условиях. Конечно, защитное сооружение – это не о­тель и удобства в нем минимальные. Когда сюда прибывают люди, их размещают на специальных лавках, над которыми есть спальное место. С каждой стороны могут разместиться несколько человек, один в это время может отдохнуть лежа. Предусмотрены умывальники, туалеты.

Если городская канализация выйдет из строя, то и туалеты смогут работать в автономном режиме: результаты жизнедеятельности человека собираются в специальную емкость, из которой потом принудительно откачиваются.

— Кто обслуживает защитное сооружение в мирное время?

— В мирное время каждое защитное сооружение обслуживает четыре человека – на каждую инженерную систему (дизель, водопровод, система вентиляции) предусмот­рен один человек. Руководит ими командир группы, прошедший специальное обучение. При ЧП штат увеличивается до 30 человек: есть звено приема, помощники на каждую систему, плюс медики, связисты, звено разведки — химик и дозиметрист, и т. д.

Основная задача кроме обслуживания самой системы – организация порядка, как санитарного, так и в смысле взаимоотношений большого числа человек в замкнутом, стесненном пространстве.

— Возникает вопрос – что взять с собой человеку, который должен несколько суток «продержаться»  в защитном сооружении?

— Надо понимать, что защитное сооружение – это не пятизвездочный отель. При ЧС в укрытиях не предусмотрены ни завтраки, ни обеды, ни ужины. Существует четкий регламент, что можно взять с собой в укрытие. Это, прежде всего,  документы, средства гигиены, необходимые лекарства для хронических больных. Такие помещения рассчитаны только на людей: с любимыми домашними животными придется расстаться. Это связано с тем, что у людей может быть аллергия (в помещении будет достаточно тесно, всего 0,5 кв. м на человека). Следует выполнять и некоторые другие правила: нельзя пользоваться открытым огнем, электроприборами, курить, распивать спиртные напитки. С собой также следует взять на двое суток еду – не скоропортящуюся и без резкого запаха. Питьевой водой здесь обеспечат в количестве 2 литров на человека, но лучше  дополнительно взять свою воду.

P.S.:

…Мы живем в такое время, что какие-то внезапные ЧС практически исключены – спецслужбы, как правило, работают на опережение. Вместе с тем жители большого города обязаны знать, где можно укрыться в случае ЧС. Поэтому «дорожный чемоданчик» лучше предусмотрительно хранить в одном месте в собранном виде.

Защитное сооружение рассчитано на относительно кратковременное пребывание населения в период непосредственной опасности.

Спецобъекты становятся надежной защитой для людей, чтобы сохранить им жизнь