В западной части Тихого океана, в 1800 километрах от Филиппин находится самое глубокое место на земле – Марианская впадина. Открыли ее еще в XIX веке, измерив глубину в этом месте ручным диплотом – тросом с грузом массой 25 кг на конце. И глубина тогда составила 8184 метра. С тех пор прошло много лет, человечество покорило самую высокую точку планеты, научилось летать на сверхзвуковых скоростях, запустило на орбиту земли спутник и смогло увидеть обратную сторону Луны. Но что оставалось до сих пор неподвластным человеку – это океанские глубины.
Уже был давно изобретен акваланг, подводные лодки опускались на пару сотен метров, но чтобы покорить глубину больше километра – об этом ученые только мечтали.
Точные размер Марианской впадины смогли уточнить только в 50-х годах. И они оказались куда как больше первоначальных – целых 10 899 метров. Но это все были измерения при помощи приборов. А настоящее погружение человечеству еще только предстояло. И оно произошло в 1960 году. Первыми "гидрокосмонавтами" стали американский военный Дон Уолш и исследователь Жак Пикар. Батискаф назывался "Trieste" и был сконструирован отцом Жака – известным ученым Огюстом Пикаром.
Процесс погружения происходил 5 часов, прежде чем батискаф достиг отметки в 10 912 метров. И первое, что увидели ученые в свете прожекторов – это рыбу, похожую на камбалу, диной около 30 см. Впрочем, сфотографировать ее они не сумели, и впоследствии многие биологи поставили под сомнение сам факт жизни на дне впадины.
В самом деле – давление воды в самом глубоком месте планеты составило 1086 бар, что более, чем в 1070 раз превышало обычное атмосферное давление. Какие рыбы смогут жить под таким прессом?
Даже специально сконструированный для этого погружения батискаф "Trieste" и тот стал деформироваться. Жак Пикар вовремя заметил, что стекло иллюминатора начало давать трещину. Пришлось командовать подъем. Батискаф пробыл на дне впадины лишь 20 минут.
С тех пор на целых 50 лет исследования "морского Эвереста" прекратились. Ко дну неоднократно опускались беспилотные аппараты – японские и американские глубоководные зонды. Уточнялась глубина, исследовался рельеф дна, но о погружении человека речи больше не шло.
И только в 2012 году известный режиссер Джеймс Кэмерон в одиночку совершил свое "звездное" погружение на дно Марианской впадины. Батискаф Кэмерона помимо уникальной конструкции был оснащен в лучших голливудских традициях – 3D видеокамеры в корпусе из композитных материалов, специальное световое оборудование и гордость батискафа – рука–манипулятор, управляемая джойстиком из кабины пилота.
Погружение аппарата длилось 2,37 часа, но "официального" дна он так и не достиг, остановившись на метке в 10 898 метров. Никаких живых существ на дне Кэмерон, по его словам, не встретил. Отснятый им материал лег в основу научно-популярного фильма "Джеймс Кэмерон: Путешествие к центру Земли" (2012).
Рекорд глубоководного погружения человека был побит лишь совсем недавно – в 2019 году. Батискаф "Тритон" с американцем Виктором Весково на борту сумел опуститься на глубину в 10 928 метров, превзойдя мировой рекорд на 16 метров. Он, так же как и Кэмерон, не нашел никакой жизни на дне впадины, зато обнаружил там весьма "ценный" артефакт – мусорный пакет, опустившийся с поверхности океана на глубину почти в 11 километров.
Ну а потом, что называется, прорвало: 7 июня 2020 года на дно Марианской впадины погружается первая женщина, за ней, через 5 дней вторая. Потом дна достиг сын самого первого исследователя Дона Уолша Келли Уолш, потом это сделали китайцы. В общем, спуск на дно Марианской впадины перестал быть экстремальным и опасным челленджем, того гляди, скоро это превратиться в увеселительную прогулку и будет доступен всем желающим за круглую сумму.
Ну и напоследок – команда Яндекса тоже совершала погружение на дно впадины. Это произошло в 2012 году. И это погружение по количеству найденных артефактов на дне превзошло все предыдущие. Ребятам удалось снять подводную панораму увиденного, которую они опубликовали 1 апреля 2012 года на Яндекс. Картах, где она доступна и по сей день.
Еще по теме: Место, где хоронят космические корабли. Точка Немо – океанский полюс недоступности
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; adsl.kirov.ru; rostec.ru; rg.ru; iz.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.