Дискуссии касательно Угличской трагедии 1592 г. не замолкают до сих пор. Роль Бориса Годунова в убийстве сына Ивана Грозного для историков и любителей прошлого страны до сих пор загадка. Сложность в том, что обвинений много… так же много, как способов оспорить эти обвинения.
Была ли Годунову выгодна смерть царевича?
Исследователи Смутного времени широко распространяют версию того, что Годунов не получал выгоды от убийства Дмитрия. Обвинить Бориса в убийстве царской родни было выгодно для противников Годунова: многим (например, Марии Нагой) всегда хотелось дискредитировать Годунова и отомстить за разрушенные надежды. Борис был их главным врагом. Он это понимал и действовал осторожно.
Интересно, что в храме на молитвах имя Дмитрия не упоминалось наряду с другими законными наследниками. Царь Федор еще мог иметь детей, да и такой громкий скандал подрывал его царский авторитет. Нагие никогда не скрывали своей враждебности по отношению к Москве.
Когда в 1591 году маленький царевич во время приступа эпилепсии, играя, случайно убил себя ножом, Михаил Битяговский (член московской администрации) первым пришел на место предполагаемого преступления. Его растерзала толпа, которая подняла бунт, который спровоцировала семья Нагих. Для разбирательства над кровавой расправой из Москвы приехала следственная комиссия. Большее число очевидцев уверяли, что мальчик действительно совершил случайное самоубийство.
Интересно, что незадолго до трагедии Михаил Нагой и Битяговский (казначей в Угличе, которого царский род считал соглядатаями Годунова) повздорили. Причиной ссоры стало желание родственника царицы получить денег сверх «государева указа».
Весомым аргументом, доказывающим невиновность Бориса, может быть широкая гласность, которую он придал расследованию. Все свидетели опрашивались и подписывались под своими словами. На следствии только Андрей и Михаил Нагие настаивали на убийстве, когда все остальные указывали на самоубийство.
Испугался ли Годунов Нагих?
Медиевист В.Б. Кобрин, продвигает другую теорию – Борис опасался Дмитрия и его семьи. Дерзкий бастард не единожды отпускал угрозы в адрес царского шурина, всем видом показывая ненависть Нагих к Годунову.
Какую же выбрать версию?
Смерть Дмитрия ощутимо подорвала авторитет Бориса Годунова. Он стал привлекательной мишенью, на которую потом сваливали всю вину за беспорядки.
Василий Шуйский, глава следственной комиссии, на протяжении всего карьерного пути рассматривал сразу три разные версии:
- Смерть была несчастным случаем
- Мальчика убил заговорщик Годунов.
- Убили двойника, а настоящий царевич выжил.
А был ли Дмитрий наследником царского трона?
Церковная и государственная элита считают, что Дмитрий не претендовал на русский трон. Незаконнорожденный сын царя не имел никакого права встать во главе государства, даже в документах дипломатов его просто называли удельным князем в Угличе.
Мало кто вспоминал об этом в 1591 году, когда Годунов, несмотря на критику и ярлык узурпатора, подобрался слишком близко к царской власти. В 1605 году Борис сам ушел с поля зрения ненавидящих.
Смерть Годунова так же своего рода загадка. Возможно, новость о «воскресшем» Дмитрии (Лжедмитрий I) и первая Смута начались именно со смерти Годунова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ 10 богатейших миллиардеров России: откуда взялось их состояние?
✅ Звездные пары, соединившиеся со второго взгляда: любовь, вспыхнувшая через года
✅ Я стану такой, как ты пожелаешь: звёзды, изменившие себя под запросы супругов
#борис годунов #царская россия #история россии #иван грозный #смутное время