Из собственного опыта каждый знает, что если на пути света встречается какой-нибудь объект, то он дает тень. Тень – это отсутствие за преградой света потому, что он от преграды отразился или поглотился. Тень дают даже оптически прозрачные объекты, поскольку прозрачны они относительно.
Вот и воспользуемся этим свойством полупрозрачного объекта. Две полностью проходимые щели (опыт Юнга на двух щелях) организуем с помощью прозрачной полоски пластика, окрашенной в синий цвет.
1. Согласно корпускулярной теории света, при точечном источнике такая конструкция должна дать два светлых пятна, и голубую полутень посередине.
2. Согласно волновой теории, при точечном источнике никакой полутени там быть не должно. Полутени в волновой теории не рассматриваются. А должны там быть своеобычные несколько полос с более интенсивным нулевым максимумом. В минимумах должно быть темно, по причине наложения волн не в фазу, и гашения их друг другом.
Берем точечный источник.
Получаем картинку, соответствующую корпускулярной теории Ньютона.
-
Теперь возьмем «точечный источник» по Юнгу (камеру-обскуру).
1. Согласно корпускулярной теории, мы должны получить довольно обширную голубую тень, подсвеченную светом, свободно проходящим от щелей. Происходит это примерно так:
(Тень несколько теряет свои теневые свойства.)
А, в результате, некоторую «полосатость» с голубоватым оттенком.
2. Согласно волновой теории, никакого голубоватого оттенка мы не получим, получим обычный цвет, и темные полосы минимумов, где волны наложились в противофазы и погасили друг друга.
Для выявления разницы оттенков, рядом со щелями мы вырезали еще одно отверстие, в которое свет от этого же проходит беспрепятственно, то есть, без синих препятствий на своем пути.
В общем и целом, разница в цвете заметна.
Теперь, главное сделать правильный вывод.
Поскольку официально признанной у нас является волновая теория света, то все факты подтверждающие корпускулярную теорию Ньютона, обусловлены исключительно кривыми руками экспериментатора.
Никакую тень перегородка между щелями в опыте Юнга не дает. (Ну, может, где непрозрачные объекты и дают тень, и даже антидифракцию
). В опыте Юнга перегородка между щелями - тени не дает. Наличие минимумов обусловлено исключительно свойством волн складываться в противофазу. А если кому и мерещиться цвет, который давно сам себя погасил, то пусть обращаются к окулисту.