Росстат выдал данные по динамике цен на потребительские товары в сентябре 2021 года. На основе этих данных, Минэкономразвития и Центральный Банк определили уровень инфляцию на уровне 7,4% в исчислении по году. Это значит, что за год потребительские цены в период с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года выросли на 7,4%.
Причины роста цен в России
Как ни странно, это не падение курса рубля и попытки ЦБ «залить» рублями экономику. Тут как раз дело обстоит ровно наоборот – рубль по отношению к доллару и евро продолжает укрепляться. Практически не сыграли роль и деньги выделяемые властями России как накануне выборов, так и в рамках поддержки экономики страны по поводу коронокризиса. Есть две ключевых причины текущей инфляции в России:
Глобальная инфляция. Рост цен наблюдается праткически по всему миру. Так в Европе, в годовом исчислении также в сентябре был зафиксирован самый высокий уровень инфляции с 2008 года. Цены растут в связи с тем, что так до сих пор не восстановлены все звенья товаропроводящей цепи от производители сырья, потом к переработчику и далее к потребителю. К примеру, на ряде направлений (Азия – Европа) доставка 1 килограмма коммерческого груза самолетом всего лишь на 5$ больше, чем доставка морем. Инфляцию разгоняют вновь растущие цены на на энергоносители. Напомню, что газ на бирже достигал 1600$ за 1000 кубов. И третий фактор – это дефицит на том или ином рынке. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за год продукты питания подорожали в мире в среднем на 32,8%. Или почти на треть.
Повышение учетных ставок ЦБ РФ. Российский ЦБ не мог оставаться в стороне и поднял учетную ставку в сентябре до 6,75% годовых.
Что будет дальше с ценами, инфляцией в России? Мой прогноз
ЦБ таргетировал (ставил цель) удержать инфляцию по итогам 2021 года на уровне 4%. Очевидно, что задача не выполнена. Вероятнее всего рост цен продолжится и ЦБ вновь поднимет учетную ставку. Ожидаю до Нового года 7,5%. Официальная инфляция по году составит около 9%.
На чем основан мой прогноз? Чехарда на рынке энергоносителей вряд ли остановится. Спрос на энергию будет высокий. «Газпром» по-прежнему не торопиться заполнять подземные газохранилища на территории Европы. Кстати я живу неподалеку от крупнейшего в мире подземного хранилища газа в мире, вмещающего 90 млрд кубометров. И даже работал на структуру управляющую ей.
Другой фактор повышения цен – не самый урожайный год. Я уже писал про цену на картошку в 90 рублей за килограмм на Юге России. Гречка тоже уже роскошь, поскольку дороже 100 рублей за килограмм.
Поднимутся ставки по кредитам. А вот курс рубля будет сохранять стабильность. Про курс рубля я напишу отдельный пост.
Какое влияние окажут в целом на инфляционные процессы на российскую экономику? Если ничего не случится форс-мажорного, то в ближайший квартал-другой отечественная экономика будет сохранять текущую стабильность и некоторое преимущество по сранвению с экономикой большинства западных экономик и экономики стран Юго-восточной Азии. Это связано как с отсутствием большого государственного долга, так и увеличивающимся потоком нефтедолларов. Важным является и то, что Россия является полностью самодостаточной страной и способна обеспечить себя полностью не только углеводородами, но и продовольствием. Кто не в курсе – Россия занимает 17-е место в списке мировых агроэкспортеров с объемом более 30 млрд $ в год.
А каков ваш прогноз по поводу роста цен на предстоящие несколько месяцев?