Добрый день подписчикам и читателям канала.
В современных реалиях мы часто взаимодействуем не с магазинами компаний или индивидуальных предпринимателей. А с обычными физическими лицами. Которые могут быть, а могут и не быть самозанятыми. И чеков не выдают.
Ну например. Вы наняли бригаду, которая сделает вам в квартире ремонт. А результат вас не устроил, так как есть недостатки, недоделки, материал израсходован странно в большом количестве (на 20 квадратов использовали 50 метров плитки), и так далее.
Здесь конечно важно наличие документа: расписки и (или) договора. Или онлайн-чека о переводе средств за ремонтные работы.
И это хорошо, что люди стали намного чаще эти документы оформлять.
Пожалуйста оформляйте. Как это делать я рассказывала в теме
ДАЁТЕ В ДОЛГ ? БЕРИТЕ РАСПИСКУ - СУД ЕЕ ПРИМЕТ !
Но в Законе "О защите прав потребителей" четко написано, что он действует в том случае, если продавец товаров (работ, услуг) является Индивидуальным предпринимателем или организацией.
А что делать, если за теми же ремонтными работами вы обратились к физическому лицу, у которого нет статуса ИП и он не заключал с вами договор от лица компании?
Пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" говорит нам о том, что, исходя из смысла п. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных п. 1 данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.
Вроде разобрались. Все просто. Тоже ЗОПП. Однако, это не так легко.
Вам надо будет доказать, что работы для вас ваш строитель выполняет не впервые. А систематически этим занимается. И это не является для него "разовой акцией". Суды в таких случаях часто указывают на то, что доказательств того, что физ.лицо ведет регулярную предпринимательскую деятельность без установленной процедуры государственной регистрации, не представлено. И возвращает вам иск.
Казалось бы какая разница. На что это влияет?
Влияет. Как минимум на госпошлину и подсудность.
Госпошлина.
Судам невыгодно рассматривать иски бесплатно. А иски по защите прав потребителей не облагаются гос.пошлиной в сумме до 1 миллиона рублей.
Подсудность.
По закону "О защите прав потребителей" истец имеет неоспоримое право подавать в суд по месту СВОЕГО жительства.
Если судья говорит о том, что это не спор по защите прав потребителей, то иск вы должны подавать по общим правилам - по месту регистрации Ответчика.
Зачем судье лишнее дело? Он и так завален.
Хорошо, если Ответчик гражданин РФ. А если это Равшан или Джамшут?
То есть теоретически иск подать будет все равно можно. Как возврат неосновательного обогащения (деньги взял - работу не сделал) и (или) как невыполнение работ по договору строительного подряда.
А теперь представьте себе рентабельность взыскания (если это иностранцы) или само ведение процесса, если это за 4000 километров?
Такой иск по договору подряда у меня был по расписке. И судебный процесс был выигран. ЗОПП суд не применил.
МАСТЕРКЛАСС - КАК НЕУДАЧНО ПОШУТИТЬ В СУДЕ НА 8,5 МЛН.
Подавали естественно по месту регистрации Ответчика (благо город один, подрядчик гражданин РФ) и платили гос.пошлину от цены иска минус 1 миллион рублей.
А с прошлой недели у меня эксперимент. Так как я еще не подавала иск к физическому лицу по закону о защите прав потребителей. Первый раз так делаю.
Какой судья захочет рассматривать дело по ЗОПП, а какой не захочет - никогда не угадаешь.
У клиента не состоялся ремонт в квартире. И надо было после досудебной претензии подать иск.
Порылась я на просторах Интернета и ура! Нашла судебное дело с участием нашего физика-ремонтника. В Измайловском районном суде г. Москвы нашла. И именно такое, как мне надо. Женщина выиграла процесс по выполнению строительно-ремонтных работ. Можно прочесть по ссылке.
И в карточке судебного дело указано, что оно рассмотрено по Закону "О защите прав потребителей".
Поэтому уже в иске от лица моего клиента я сослалась на это дело, которое доказывает факт ведения предпринимательской деятельности без регистрации. И мы рискнули подать иск без гос.пошлины и по месту регистрации моего клиента.
Суд у нас будет Гагаринский районный города Москвы. И о результатах этого эксперимента я обязательно буду рассказывать по ходу дела.
Иск поступил в суд 08.10.2021 года и пока Определение не вынесено.
Обездвижит ли нам судья иск или вернет - скоро надеюсь мы узнаем.
Самой интересно!