Найти тему
HANDMADE CRAFT

Многие спрашивают, как я делаю радиусные проставки на рукоятках ножей. Делюсь секретом

Рукоятка ножа, несмотря на свою внешнюю простоту, на самом деле является довольно сложной конструкцией, особенно, если в ней присутствуют различные проставки и художественные элементы. Для непосвященного человека рукоять – это всего лишь деревяшка, в которую вклеен клинок. Да, бывают и такие, но зачастую в рукоятке присутствую еще и такие элементы как больстер, темлячное отверстие с металлической трубочкой и какие-нибудь проставки из другого дерева или иного материала. Если проставка плоская, то особо ничего сложного в ее изготовлении нету – просто нужно хорошо отшлифовать все соприкасающиеся поверхности. Если же речь идет о радиусных проставках, то здесь всё гораздо сложнее, ведь плоские поверхности без проблем стыкуются между собой, а если два радиуса хоть немного разного размера, то между ними будут щели.

Нож с радиусными проставками
Нож с радиусными проставками

Расскажу, как я делаю радиусные проставки на конкретном примере – это нож с рукоятью из падука и черного граба. Для начала, отпиливаем заготовки необходимого размера. Для этого будет достаточно обычной ножовки по металлу или дереву. Затем, самое сложное – сделать внутренние радиусы. Самый простой вариант сделать их – это воспользоваться ленточной пилой, но так как у меня ее нету, то я использую гриндер. Это ленточно-шлифовальный станок, на котором, при помощи роликов, вращается абразивная лента.

Отпиливаем заготовки
Отпиливаем заготовки

Ролики имеют цилиндрическую форму, и именно с помощью верхнего ролика гриндера я и делаю внутренние радиусы. Сначала обязательно делаю разметку с двух сторон, чтобы при обработке было видно, если вдруг брусок немного перекосится. Прислоняю заготовку к ролику и жду, пока лента проточит полукруглую выемку. Если где-то что-то получилось не ровно, то можно всё исправить, сняв еще небольшой слой. Когда заготовки с внутренними радиусами выглядят достаточно симметрично, то можно приступать к изготовлению средней части с внешними радиусами с двух сторон.

Сначала так-же делаем разметку. Для этого прикладываем к бруску заготовки с внутренними радиусами и обводим их карандашом. Дальше всё просто – аккуратно на гриндере обрабатываем по разметке и периодически примеряем, чтобы не снять лишнего. Ещё один немаловажный момент – все отверстия для хвостовика клинка нужно просверлить заранее, пока заготовки еще имеют плоские стороны, иначе потом это будет сделать очень сложно.

Внешние радиусы делаются проще
Внешние радиусы делаются проще

В данном случае, я сделал еще тонкие проставки из латуни между древесиной. Чтобы придать им закругленную форму, нужно найти какой-нибудь цилиндрический предмет, имеющий меньший радиус, чем тот, что у деревянных заготовок. Это обусловлено тем, что латунь обладает некоторой упругостью и при сгибании слегка распрямляется. Берем цилиндрический предмет и огибаем латунь вокруг него, аккуратно постукивая небольшим молоточком при необходимости. Когда латунная пластинка слегка распрямится в обратную сторону, она как раз будет иметь подходящий радиус.

Все элементы готовы
Все элементы готовы

При склейке клинка и рукоятки необходимо всё плотно зажать в специальной струбцине до полного застывания клея, чтобы не было никаких щелей. Вроде кажется, что не так уж всё сложно, но на самом деле это только на словах, а на деле подгонка всех деталей занимает довольно много времени. Именно поэтому радиусные проставки считаются довольно непростым элементом рукоятки, изготовить который не каждому под силу.

Зажимаем в струбцине при склейке
Зажимаем в струбцине при склейке

Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.

ПОДПИСАТЬСЯ

Авто
5,66 млн интересуются