Найти тему
Ирина Сабанова

Почему я не покупаю молочную продукцию с рук у частников на улице

Добрый день, уважаемые читатели, случайные посетители и подписчики моего канала!

Недавно я прочла на "Дзене" публикацию о том, как одну из блогеров оттолкнул от покупки развесных конфет в отделе самообслуживания одного из супермаркетов случай с покупательницей, надкусывавшей для пробы эти самые конфеты и завертывавшей их снова в фантики, чтобы оставить в общей куче товара, предназначенного для продажи. Так вот этот описанный случай навел меня на мысль поведать, в свою очередь, о том, почему я не покупаю молоко и молочную продукцию у частников на улице.

Фото из открытых источников Яндекса. Коллаж мой.
Фото из открытых источников Яндекса. Коллаж мой.

За всю свою жизнь я не помню, чтобы покупала молоко у частников на улице. Я не делаю этого никогда. Хотя да. Хочется настоящего молока от живой коровы, которое не будет разбавлено водой. Да. Хочется домашней сметаны, густой и вкусной, необезжиренной, хочется домашних сливок. Хочется домашнего масла и творога нормальной жирности. Я помню вкус этих продуктов с детства, потому что выросла на них. В нашем хозяйстве была корова, поэтому всю перечисленную продукцию мы имели дома в избытке и ели досыта.

Фото из открытых источников Яндекса. Коллаж мой.
Фото из открытых источников Яндекса. Коллаж мой.

Но время прошло. Обстоятельства сложились со временем так, что корову стало держать в хозяйстве тяжело и накладно. Родители постарели, и им становилось это все не по силам. Да и корма сделались неукупными. И коровушку пришлось сдать. С этого времени мы плотно перешли на магазинную молочную продукцию. А она, даже если и дорогая, все равно сами понимаете, какая. До качества домашней ей в любом случае не дотянуться.

Фото из открытых источников Яндекса.
Фото из открытых источников Яндекса.

Сейчас частники продают домашнее, скажете вы. Фермеры торгуют своей продукцией. Ну про фермерскую продукцию (я имею в виду отдельных фермеров, не магазины с фермерской продукцией) можно еще поспорить (хотя тоже побаиваюсь брать), а вот про молоко, сметану и творог с рук отдельных домохозяек скажу однозначное нет. Я категорически не доверяю таким продуктам. И вот почему.

Во-первых, не все хозяйки чистоплотны. Я точно знаю, что есть такие, которые не моют ни руки перед дойкой коровы, ни вымя коровы. Отсюда как раз вот тот самый отталкивающий привкус коровы от молока (ну знаете, как некоторые говорят: "Не люблю домашнее молоко, потому что оно коровой пахнет".) Потом могут быть не тщательно промытые банки, в которые хозяйки разливают процеженное через тоже далеко не всегда стерильную ну или хотя бы хорошо простиранную марлю. От этого молоко может горчить и тоже иметь не очень приятный характерный привкус и запах.

Далее на продажу хозяйки разливают молоко в пластиковые бутылки. Где они их берут? Вопрос. Хорошо, если покупают в отделах магазинов с одноразовой продукцией. Это было бы идеально. Но я точно знаю, что многие хозяйки берут у своих знакомых освободившуюся тару из-под лимонада, например, или кваса. Это в лучшем случае. А то бывает и такое (и это я тоже совершенно точно знаю), что собирают такие пластиковые бутылки просто на улице, а потом применяют их в хозяйстве. Конечно, не все хозяйки пользуются таким способом. Но случаи все же есть. И где гарантия, что та бутылка, которую вы купили с молоком с рук на улице, не подобрана где-нибудь на улице, на помойке? Или где гарантия того, что пол-литровая, к примеру, банка, в которую положена сметана, еще вчера не валялась у какого-нибудь мусорного контейнера?

Фото из открытых источников Яндекса. Коллаж мой.
Фото из открытых источников Яндекса. Коллаж мой.

Ну и вишенкой на торте, которая оттолкнула меня категорически от того, чтобы покупать молоко и молочную продукцию у уличных хозяек, явился случай, сразивший меня наповал. Однажды, проходя мимо такой хозяйки, расположившейся за деревянным ящиком, как за прилавком, и продающей молоко, разлитое уже в пластиковые бутылки, выставленные на этом самом ящике, сметану, положенную в одноразовые контейнеры, и творог, тут же раскладываемый из общего ведерка по таким же отдельным одноразовым контейнерам, я увидела действо, просто шокировавшее меня. Женщина положила в контейнер творог, достала крышку, чтобы закрыть емкость, и увидела, что творога она положила чуть больше необходимого и что крышка не ложится плотно на контейнер. Не мудрствуя лукаво, незадачливая хозяйка убрала лишний творожок из контейнера и, слизав тот творог, который прилип к крышке контейнера при предыдущем закрывании, вновь закупорила этой облизанной языком крышкой емкость. Ну это примерно могло выглядеть вот так, как на коллаже ниже: снял - облизал - снова закрыл или накрыл банку крышкой.

Картинки из открытых источников Яндекса. Коллаж мой.
Картинки из открытых источников Яндекса. Коллаж мой.

У меня, человека довольно брезгливого, дрожь пробежала по спине, и где-то в области живота как-то противно защекотало. Тошнота быстренько подкатила к горлу и запросилась наружу. Но как-то я смогла взять себя в руки и пойти дальше, дав себе слово теперь уже точно, без сомнений никогда не покупать молоко и молочную продукцию с рук у таких вот хозяек.

Ну а если уж и приходилось иногда все же покупать у частников молоко, то только у тех, кого очень хорошо знала: и насколько чистоплотны хозяйки, и как они ухаживают за скотиной, и какой у них порядок в доме и во дворе, и так далее. А на улице у незнакомых ни-ни! Никогда!

Вот так, дорогие друзья, теперь, я думаю, вам понятна моя позиция на весь этот счет. И тех, кто согласен со мной, я попрошу поставить пальчик вверх. Те же, кто хочет что-либо высказать, могут сделать это в комментариях. Я же прощаюсь с вами до очередной встречи и желаю всем здоровья, добра и удачи!