Как показал наш опыт, чем лучше теплоизоляция дома, тем меньше в нем свежего воздуха. И тут без вентиляции не обойтись. Проблема решается рекуператорами. В предыдущей статье я рассматривал типы и устройство рекуператоров. В этой статье речь пойдет о проблемах.
Всем известно такое явление как точка росы. Вот влажный воздух из помещения попадает на холодную пластину рекуператора – появляется роса. В частности поэтому воздух из ванной комнаты нельзя направлять в рекуператор. Куда девать росу. Следовательно нужна дренажная система. Рекуператор работает (нужен) в холодное время года. На улицу конденсат не сбросишь. Следовательно внутри дома нужна дренажная система. На улице еще больше похолодало – наступили морозы. Конденсат стал просто замерзать на пластинах – проход воздуха сначала ограничивается, затем прекращается.
И еще. О балансе тепла. Возьмем очевидный факт, что часть воздуха (из санузлов и из ванной комнаты) покидает дом минуя рекуператор. Но воздух должен откуда-то в доме взяться. И он берется с улицы, не подогретый. Да и тепло в рекуператоре передается не на 100%. Обычно не более 80. Чтобы компенсировать потери тепла, перед рекуператором ставит предварительный подогреватель. Это чтобы и лёд не образовывался и чтобы компенсировать недостающее тепло. Какой нагреватель поставить. Конечно электрический. Ведь он будет стоять в потоке холодного (морозного) воздуха и чтобы не разморозить радиатор надо ставить горячий электрический ТЭН достаточной мощности.
А вот еще. На пластинах выпал конденсат. А поверх него осела пыль и прилипла на пластинах. Теплопроводность ухудшилась, причем сильно. И греть воздух на входе надо еще сильнее. А это заметьте не распределенная система обогрева, а практически точечный источник тепла. Чуть зазевался, от источника тепло не отвели и он перегорел. А это очень даже может быть.
Чтобы избежать большого количество пыли в системе и на пластинах рекуператора, на входе ставится фильтр, который по мере запыления будет пропускать все меньше воздуха. В результате ТЭН перегреется. Придется ставить автоматику. Чем больше падение давления после фильтра, тем сильнее надо крутить вентилятор. Но он не имеет бесконечного запаса по производительности, поэтому надо ставить автоматику которая подскажет, что пора фильтр менять. Кто это будет делать?
Кстати, в вопросе расчета системы надо либо разбираться хорошо самому, либо очень сильно доверять, либо обложиться самыми серьезными гарантийными обязательствами. Например для работы системы нужен вентилятор с производительностью 500 м.куб. И в паспорте на вентилятор так и написано. Но при каком давлении? Запросто может оказаться, что при такой производительности он обеспечивает избыточное давление 0 Паскаль.
Но ведь и фильтры, тем более запыленные фильтры, и рекуператор, и воздуховод и его повороты – все имеет сопротивление. Вентилятор должен продавить его сохранив свою производительность. Вот и получается, что надо избежать фатальной ошибки при расчете, надо предусмотреть конденсатоотводчик, смириться с потреблением электроэнергии ТЭНом предварительного нагрева да и вентиляторы мало того, что потребляют электроэнергию, но еще и шумят.
И это так называемая централизованная вентиляция. Живете вы в комнате или нет – она все равно вентилируется и энергия на это расходуется. Можно ли обеспечить вентиляцию помещения «по требованию»? Можно, но это дополнительные клапаны с электроприводами и дополнительная автоматика в систему. Причем всю эту систему необходима предусмотреть еще на этапе проектирования дома, и скорее всего это будет не та организация которая проектировала дом. Надо быть готовым, что на этапе реализации возникнут коллизии.
Вот такие проблемы мне видятся при эксплуатации рекуператоров. Все это как-то рискованно выглядит. Если у кого-то есть опыт эксплуатации, прошу поделиться в комментариях.
А нам надо что-то с меньшими рисками, тем более что дом уже построен. В следующей статье поделюсь своими идеями решения этой проблемы. Подписывайтесь на наш канал. И не забудьте поставить лайк, если статья понравилась.