Обменный курс рубля вырос в августе и сентябре. С начала года он вырос на 2,3% по отношению к доллару США. На колебания курса рубля в октябре, вероятно, повлияют следующие причины:
1. Нефть — Поскольку инвестиционное сообщество считает, что спрос на энергоносители значительно возрастет зимой 2021 года, цена барреля сырой нефти марки Brent значительно возросла. Сегодня цена барреля сырой нефти достигла 82 доллара,Тем не менее спрос на сырую нефть остается высоким из-за сокращения запасов в США. Это случилось после обзора Международного энергетического агентства, в котором упоминалось, что пик интереса к нефти придется именно на октябрь. Высокие цены на газ и недостаточный объем предложения нефти со стороны ОПЕК заставляют страны мирового рынка наращивать потребление сырой нефти. Тем самым они стимулируют рост ее стоимости.
2. Природный газ—Нефтяное и газовое ралли, безусловно, прекрасный катализатор для сырьевого рубля. Цина нефти высоко, а газ способен стать значительно дороже до завершения зимы, да и геополитических рисков мало, для рубля сложилась практически идеальная ситуация.
3. рост доли нерезидентов в государственных ценных бумагах. это более трех триллионов рублей. Международные резервы РФ снижались. На 1 октября они составили 611,9 миллиарда долларов. Но этого достаточно для функционирования денежно-кредитной системы России и устойчивости российского рубля.
4. Федеральная резервная система объявила о намерении влить средства в экономику США, но на сегодняшний день в октябре она не увидела никаких признаков, поэтому этот фактор не повлияет на курс рубля. октябрь - базовый месяц по уплате налогов юридическими лицами. Это требует от экспортеров продажи части экспортной выручки, что укрепляет рубль.
5. Коронавирус до сих пор не поддается эффективному контролю. В случае нового витка заболеваемости будут ужесточены меры профилактики и борьбы с эпидемией, а также социальные ограничения, что ограничит темпы роста российской экономики, что плохо сказывается на курсе рубля.
6. Инфляция в российской экономике—Она не спешит разворачиваться к снижению, оказавшись не такой уж транзитной, как от нее ожидали в России и за рубежом. Теоретически, чем выше инфляционное давление, тем больше должно быть реакции в рубле.
Вышеперечисленные причины указывают на то, что это с большой вероятностью повлияет на колебания курса рубля в октябре. В целом курс рубля в октябре по-прежнему был положительным.