Вы приняли решение начать инвестировать. Выбрали брокера и даже открыли счет. Что делать дальше? В биржевом терминале множество инструментов, но какие из них подойдут вам? Какие акции и облигации стоит приобрести, а какие лучше обойти стороной?
На этом этапе не обойтись без определения вашей инвестиционной стратегии. Существуют разные их классификации. Основная делит всех инвесторов на 3 категории:
- консервативные инвесторы
Главное для инвестора - сохранить имеющийся капитал и защитить его от инфляции. Основной акцент будет делаться на надежных консервативных инструментах: облигациях (государственных или надежных корпоративных). Малую часть портфеля будут составлять надежные акции крупных компаний и ETF.
- умеренные инвесторы
Инвестор этой группы хочет не только сохранить имеющийся капитал, но и приумножить его. Он готов принять незначительный инвестиционный риск ради потенциальной доходности. Примерно половину его вложений будут облигации, а другую половину составят более рискованный инструмент - акции.
- агрессивные инвесторы
Главное для этой категории - получить максимальный доход от инвестиций. Ради него они готовы пойти на значительный инвестиционный риск. Большая часть портфеля будет состоять из акций, как крупных компаний, так и новых развивающихся компаний (компаний роста). Лишь незначительную часть в портфеле будут составлять консервативные инструменты - облигации.
Какая стратегия подойдет именно вам поможет определить ваш риск-профиль. Риск-профиль - это ваша склонность к риску.
Важными критериями при определении риск-профиля инвестора являются:
- цель инвестирования и его срок
- возраст
- имеющийся капитал
Этот и другие принципы определения инвестиционной стратегии подробно рассматриваются на бесплатном вебинаре онлайн Марафона “Я-инвестор”.