Вдоль федеральных трасс по всей стране после реформ в МВД осталось множество заброшенных бывших стационарных постов дорожно-постовой службы. Об одном из таких постов мы сегодня и расскажем.
Раньше стационарные пункты создавались на выездах из населённых пунктов, в районах грузообразующих точек, пограничных переходов и перекрёстков. Часто при таких постах располагались автомобили ДПС и в таком случае пост являлся выездным.
Со временем технологии шагнули далеко вперёд, а наряды патрульных автомобилей стали оснащаться средствами электронного слежения и необходимость в большинстве таких постов на дорогах стала отпадать. Кроме того эти посты требовали средств на содержание и обслуживание. Во всяком случае именно так в своё время утверждали представители пресс службы ГИБДД.
Так с начала 2010-х гг. в ходе полицейских реформ такие посты стали сокращаться в пользу увеличения мобильных патрулей и камер слежения.
И вот в одно из наших путешествий мы оказались застрявшими в дождь без машины на таком посте у поворота к городку Каргат Новосибирской области, да ещё и в окружении множества кружащих ласточек.
Обычно мы не обращаем внимание на такие скромные заброшенные объекты, но в этот раз решили всё таки заглянуть внутрь, тем более что торчать нам там предстояло ещё несколько часов.
Этот пост был выездным и в него было встроено два гаража для автомобилей.
При консервации объекта все окна в него были закрыты металлическими заслонками.
А ласточек здесь было ну очень много. Дождь для них был не помехой.
А гнездились они прямо тут на конструкциях поста.
Причём как оказалось не только снаружи.
Пост хоть и законсервирован, но дверь в него оказалась не запертой.
И мы заходим внутрь. В нос сразу ударил неприятный запах птичьего помёта, а стены резонировали крики кружащих на втором этаже прямо в помещении ласточек.
Осмотрим первый этаж.
Здесь сохранилась такая решётка.
Окошко дежурного.
Окна закрытые снаружи металлическими щитами.
Электрощитки.
Поднимемся наверх.
Вся лестница в птичьем помёте.
Как и весь второй этаж.
Все окна, стены и другие поверхности покрыты им.
Теперь это дом для птиц.
Интересно, вернутся ли сюда когда-нибудь люди или он навсегда останется пристанищем для ласточек, а весь оставшийся металл спилят мародёры...
Так или иначе, но теперь за трассой следят современные технологии.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.