Этот вопрос не дает последний месяц покоя европейцам. Некоторые злобные карликовые государства требуют от Еврокомиссии провести расследование и кивают в сторону России. Но никакой конкретики для предъявы нам у злопыхателей нет: «Газпром» четко исполняет свои обязательства.
Более близка к истине версия президента Путина, который заявил, что проблемы вызваны тем, что ЕС заключал долгосрочные контракты на поставку газа в малых объемах, стремясь закупать больше газа на бирже. И это действительно так. Почему-то европейские чиновники считают, что долгосрочные контракты ставят в невыгодное положение покупателей. Поэтому крупные потребители законтрактировали какой-то минимальный объем, ориентируясь на то, что в случае необходимости смогут закупить «живой» газ.
Когда пришла «необходимость» газа на рынке просто не оказалось.
Газ – это особый товар. И по этому поводу совершенно верные слова сказал пресс-секретарь Путина Песков, что сначала газ нужно купить, а уже потом добыть и транспортировать. Хранить большие объемы газа про запас не будет ни один дурак, поскольку это дорого.
И вот здесь кроется корень проблемы. То ли от небольшого ума, то ли от желания не раздражать «зеленых», Европа взяла курс на «зеленую энергетику». ЕС заявляет, что сейчас в Старом Свете более 40% электроэнергии вырабатывается за счет возобновляемых источников, основными из которых являются ветряные станции. В ближайшие годы планируется увеличить показатель до более 60%.
Почему-то начали закрывать атомные станции, которые являются после ветряков самыми «чистыми», если, конечно, к их обслуживанию не допускать выпускников украинских вузов, как это было в Чернобыле.
Февральский опыт Техаса также ничего никого не научил: разразившиеся подряд несколько бурь просто заморозили все ветряные станции, и главный нефтегазовый регион США остался без электричества.
А раз Европа и США взяли курс на замещение углеводородов ветром, то и нефтегазовые компании стали снижать инвестиции в новые проекты. Подкузьмил и коронавирусный кризис весны прошлого года: экономисты почему-то решили, что мир из него будет выходить очень долго. Инвестиции сократились еще больше.
Но мировая экономика пошла в гору уже летом прошлого года благодаря наводнению ее напечатанными деньгами. Топлива стало не хватать. Резервов для увеличения добычи тоже.
И тут природа вновь сыграла свою злую шутку. На этот раз с Европой. Летом неожиданно ослабли ветра и ветряные электростанции встали. Но экономика требовала электричества для производства, а население – для кондиционирования воздуха в условиях сильной жары. Пришлось задействовать резервы газа, которые и так поистощились за время холодной зимы.
Естественно, что в условиях дефицита спотового газа, в конце лета-начале осени, когда пришло время делать запасы на зиму, цены поползли вверх. К этому движению тут же присоединились биржевые спекулянты, которые и затащили котировки на немыслимые уровни в 2000 долларов за тысячу кубометров. Когда Путин немного успокоил рынок, спекулянты начали судорожно продавать контракты, и с почти 2 тыс долларов в среду цены упали до чуть более 1 тыс в пятницу.
То, что именно спекулянты стали основной причиной взлета цен, говорит и высокая волатильность торгов: в течение дня котировки летают на десятки процентов. Что тут можно сказать? Хотели биржевую стоимость – получите ее.
Пока же «Газпром» и Россия в целом от этой ситуации только выигрывают. И не только потому, что газовая монополия получает больше прибыли и больше платит в бюджет налогов. Скорее всего, европейские потребители будут больше заключать долгосрочных контрактов на поставку газа. Это позволит «Газпрому» более четко планировать бизнес, инвестиции и тем самым увеличивать прибыль.
В ближайшее время цены на газ упадут в район 500-700 долларов за тысячу кубов. Ниже - вряд ли, поскольку все сырьевые ресурсы сильно подорожали. Где-то в районе нижней границы этого диапазона и будут заключаться долгосрочные контакты, что для «Газпрома» является очень хорошей ценой.
Увеличивается вероятность, что «Северный поток 2» удастся вывести из-под действия так называемого «третьего энергопакета», который запрещает сейчас «Газпрому» использовать данный газопровод более чем на 50% мощности для поставок своего газа.
Наконец, тем, кто инвестирует в российские акции, однозначно можно посоветовать покупать «в долгую» акции «Газпрома». Уже в этом году они будут дороже 400 рублей, а по итогам года компания выплатит двузначные дивиденды.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!